不忘初心牢记使命读后感
自从开展“不忘初心,牢记使命”主题学习教育活动以来,我们在思想认识和实际工作行动上都有了很大的收获。通过标准化支部创建活动更加深了对本次活动的全面认识和了解,更加坚定了我们的初心和使命。在我们的工作生活中确实需要信念和信心的激情,需要不断的开拓进取、创新发展,使我们能够做出更大的贡献。
一、对“不忘初心,牢记使命”含义的理解
“不忘初心”最早出自佛教经典《华严经》:“不忘初心,方得始终”。它表达了对于追求一件事情的一种态度和决心。习近平总书记曾多次在讲话中提起这八个字。
“不忘初心,牢记使命”,就是要牢记我们党从成立起就把为社会主义、共产主义而奋斗确定为自己的纲领,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。
“不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。
“不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。
“不忘初心,牢记使命”,就是要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
二、对自己过往工作生活的反思
有句话说:我们已经出发太久,以至于忘记了出发的目的。参加工作26年了,在经历了工作上和生活上的懵懂期、钻研期、成熟期以后,逐渐进入了重复期和疲惫期,曾经的激情和热情正在散失,对于许多人和事逐渐变得不那么较真和认真了,有时就想着马马虎虎的将就过去算了。对于技术上、程序上、管理上许多原来企图变革的想法都渐渐的放弃了,失去了革新的勇气和毅力。通过这次主题鲜明的学习活动,经过认真的自我反思和总结,我深刻的认识到确实已经模糊了初心,淡化了使命。更多的是浑浑噩噩的完成眼前的琐碎任务和事情,我们需要重新充电,重新思考,需要不忘初心,牢记使命。这是我们一个员工作为企业和家庭中坚力量的使命,也是作为一个共产党员党组织对我们的要求和肩负的责任。