《城南旧事》读后感
都说《城南旧事》是一部好书,在老师的极力推荐下,我认认真真地阅读了这篇小说。小说的作者是著名的女作家林海音。小说主要记载了英子七岁到十三岁的生活经历,它讲述了旧北京的老故事,体现了那么一个小巷子的温馨,一座座可爱的小平房,和谐可亲的左邻右舍,院子里奔跑嬉闹的小朋友,还有到处耸立着的老树……我陶醉于书中,简直像是身临其境。
小说通过英子童稚的双眼,向人们展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却又道尽了人世间复杂的情感。会管前的疯女子,遍体鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中的小偷,朝夕相伴的乳母宋妈,重病染身而长眠于地下的慈父……他们都曾经和英子玩过、谈笑过、一起生活过,他们的音容笑貌犹在,却又一个一个悄然离去。那一缕淡的哀愁,那一抹浓浓的相思,深深地印在了她童稚的记忆里,永不消退。那一幕幕也深深地打动着我,令我久久不能自拔。
看完《城南旧事》,我感慨万分。回想我的童年,应该说无忧无虑、幸福快乐的,如果要让我像作者一样去采撷童年的花束,还真有些困难呢!因为我的童年和大家一样,也是在玩耍、游戏、上学中快乐度过的。生活给我的童年带来了无限欢乐,然而我却缺少了作者那份细心,今后我一定要善于观察生活,感悟人生。