革命——造反,在阿Q看来是自己时来运转的好契机,不能错过。其实,他是被革命风暴中的沙粒迷住了小眼睛,正浑浑噩噩着呢,就一下子陷入了万劫不复的深渊里。不是革命党,却被认定为革命党。官老爷们指鹿为马的能耐的确“不同凡响”,砍起脑袋来也确乎“毅然决然”。阿Q在急着立功请赏的官老爷面前被快刀斩乱麻了,稀哩糊涂地替混进革命党里的败类——只是打着革命旗帜而实则干着打家劫舍的人背了黑锅。只是经过三次审讯,浑浑噩噩的阿Q就被拉到街上游街示众,最后在人们幸灾乐祸的哄笑中被剥夺了生命。
在小说中描写最细致、最发人深思的部分就是阿Q见到官老爷们时,膝关节立刻就会自然而然的宽松发软,就会习惯性的跪下去;被关进牢狱,他竟不怎么当回事,竟以为人生天地间大约本来有时候总要在纸上画圈圈,总要被抓进抓出的。就在被拉出游街示众并准备当作杀一儆百的角色时,他居然还能泰然自若,觉得人生天地间,大约本来有时也未免是要杀头的,大约本来有时也未免是要游街示众的。在死神扑来时,他还能使用自己特有的精神疗法了以自慰。不过,最后的生死关头他终于还是看清楚了恶狼一样的眼睛,既诡异又锋利。
诚如鲁迅所言,沉默呵,沉默呵,不在沉默中暴发,就在沉默中灭亡。是的,我们的主人公——阿Q就是在沉默中灭亡的。在阿Q身上所折射出来的五彩斑斓,以及世态炎凉的挖掘可谓入木三分,针砭时弊可谓一针见血。阿Q所生活的那个封建社会就是一个黑色的大染缸,往劳苦大众的骨子里灌输了多少劣根性?不难想象得到。