瞳孔里的世界,不规则,不完整。
——题记
(一)
说实话,我真的害怕看到对面这个人的眼睛——犀利,透彻。他总能一针见血地看出我的种种然后将我批得仅剩下一堆残骸,嶙骨。
阿Q也是如此:
一个封建意识根深蒂固的乡下人;
一个不知道为何姓的荒唐人;
一个血液中流淌着卑微的奴隶;
……
我不敢在往下写了,仿佛有人在背后紧紧地扼住了我的脖子,越来越紧,无法呼吸。
(二)
面队这个旧营垒中杀出来的斗士,我注定要被囚禁于万劫不复的地狱。周遭的人,哦不,应该是鬼令我毛骨悚然,虚伪,懦弱,愚昧,成千上万的阿Q向我的袭来,我奋力挣扎才偷得一息苟延残喘。斗争,是我唯一的出路。
终于明白:我所要告别的就是“人生至此,将何以堪”的喟叹;我所要面对的就是“行到水穷处,坐看云起时”的高唱。
也终于明白:可以是大漠孤烟,长河落日;可以是乌衣巷口,暮古晨钟;亦可以是斜阳草树,寻常巷陌。一切的一切只是需要我有一颗果敢、仁爱、向上的心。
(三)
闾秋露薇说:“过去留下来的东西,没有了就真的没有了。即使后来进行复制,也不可能真实地代表人类那段历史。被切断祖先历史的人们,没有前身,如同被丢弃在没有重力的世界。”是的,我已经失却了小桥流水的未庄,也忘却了字正腔圆的未庄人的语言,然而阿Q的灵魂却像场瘟疫遍地蔓延,并且愈演愈烈。悲哀,在这个宁静而平常的子夜,泣不成声地划过一条时隐时现的轨迹,虚伪一如既往在墙角冷笑,乐此不疲。
曾经的如椽之笔,锋芒万丈,杀敌无数,但逝者难再,此时此刻,我只能汲汲于拯救自己。
在这场看不见硝烟的战争中,我平庸的生命泛起涟漪,像一阵疾风,撕开种种借以遮羞的创伤,将一切正常,平常,同时也十分庸俗的自满生态,最终剥离其渺小猥琐的内核,仿佛在期盼希望的前夜被钉在了毁灭与新生的十字架上,用拼搏和挣扎抗拒懦弱,用追求与信念期待涅磐。
终于学会在社会的急流中颠簸,在生活的泥淖中搁浅;
也终于学会实实在在,不装聋作哑,不故弄玄虚地生存。
阿q死时才三十出头,他短暂、并不富裕的一生虽常有不顺,但基本上是快乐自在的,着得益于他的“精神胜利法”。这让我们明白了人生有时是需要“精神胜利法”的。
感谢生命!
再见阿Q!