阅读《简爱》,就像阅读童话一般,似乎由丑小鸭变成了白天鹅,似乎由灰姑娘变成了公主,主人公简爱由自幼苦难最终长大成人获得幸福,最终落的美满的结局。
《简爱》是夏洛蒂·勃朗特的代表作,以自传体的方式展现出了一个贫穷、低微、无貌但却智慧、勇敢的女子一生的故事。主人公简爱一生并不轰轰烈烈,也不传奇经典,她展现的只是一个女子生活的琐事,但却情节多变,曲折起伏。其中,最让我感动的是简爱与他人之间的友情,爱情,亲情。
纯真无暇的友情来自简爱与海伦·彭斯。两人的相识是在落后的洛伍德学校。海伦懂事又听话,对老师的偏见,责备又始终抱以感恩的心态。当简爱被牧师污蔑时,海伦并没有盲目地去指责、不理睬简爱,而是去相信简爱。正因为她们的互相沟通,信任,让简爱在海伦生下大病之时,念念不忘地找到病房,紧紧的抱住海伦度过了海伦生命中的最后一夜……这段友情就这样终结了。在她们的友情中,我学到的是相互信任,相互理解,要好好把握住友情,失去后就永远不可能找回了。
爱情来自简爱与罗切斯特先生。两人从相遇、相识、相爱到相结,经历了一浪又一浪。她们的爱不是建立在权贵,外貌之上的,只讲究心灵的相投。但当简爱知道罗切斯特隐藏疯妻后,为了自尊自爱,毅然离开了他。出走后,心中却一直无法忘怀,知道罗切斯特先生火灾受伤后,最终选择回到他身边,过上了幸福美满的生活。从这之中,让我学习到的是人格的平等,这个世界,每个人都是平等的,不讲贫富,不管美丑。而我在对待他人时也应该平等,不必因一个同学家境不好而对他不理不睬,也不必因某人家中有钱或长的美而去畏惧她,奉承她。
亲情来自简爱与沼泽山庄的兄长与姐姐们。简爱在偶然的与她们相认,并与两个姐姐意气相投,感情十分之好。她们由相认为亲到离别时的难舍难分,都灌注了他们血浓于水的亲情啊!直到简爱分到约翰舅舅的财产时,都不忘姐妹,与他们平分了财产。这让我想到了:有福同享,有难同当。简爱在舅母家中受不到一点亲情的温暖,但是沼泽山庄的兄妹们却使她得到了温暖,安慰。我想,在手中拥有亲情的时候,就要去珍惜,关心父母长辈,闲暇时带给他们问候,这再温暖不过了,不能等失去了才来后悔。
简爱从前是个孤苦伶仃,无财无貌的小人物,却依靠自己艰苦奋斗,终于克服了贫穷,苦难,荣辱等阻碍,追求到了属于自己的友情,亲情,爱情。读完了我心中的童话《简爱》,我想我会带着学到的坚持、追求、正直、自尊自重、平等,自立走向我以后的人生。