我读了《简爱》这本文学著作,被主人公简爱身上平凡人少有的一种人格魅力深深地吸引了。
简爱从小父母双亡,寄住在舅舅家里,舅妈和其子女经常虐待和歧视简爱。最终,简爱被送进了有孤儿院性质的洛伍德教会学校。长大后,简爱为了追求自由与独立的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师。她与庄主罗切斯特相爱,可后来发现罗切斯特早有妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱逃出了庄园,却意外遇到了表兄圣约翰,开始了新生活。因心中一直忘不掉罗切斯特,所以重新回到了他的身边。这时庄园已经面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱依然和他生活在一起……
简爱是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、勇敢,都是最令人敬佩的。她遭遇过许多挫折,遇到过许多离别,但她没有向命运低头。而是乐观的面对生活,任何恐惧在她面前都要低头。而生活在幸福里的我们呢?一个小小的挫折都受不了。一次老师的批评,只要再做好就可以了,有人居然服毒自杀;一张没有发挥好的试卷,只要下次努力就可以了,有人却要跳楼……跟简爱比一比,他们是有多傻。
书中我最喜欢的一段话是简爱说的:你以为因为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了! 我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。 这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,我们是平等的——因为我们是平等的!是啊,难道穷人就没有尊严吗?穷人就没有灵魂吗?人与人是平等的,没有卑贱之分。