《简爱》读后感
《简爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的成名之作,夏洛蒂以自己的人生经历为原型,创作了这本著作。
这本书讲述了一个孤女简·爱的经历。在她年幼时,父母双亡。她被寄养在舅舅家,在舅舅去世后,她受尽了舅母的虐待。后来被送进了一所孤儿院,她在这里受尽了精神和肉体上的摧残。她在孤儿院学习了六年,任教两年,厌倦了那里的生活,她就去了桑菲尔德庄园给一个不到十岁的小女孩当家庭教师。后来她与庄园主罗切斯特相爱,几经周折,有情人终成眷属。
在这个故事中,简受尽了生活的折磨与苦难,她几次想要放弃希望,又几次勇敢度过难关,我们要学习简爱这种永不放弃的精神,在生活中,我的性格非常内向和胆小,我有时还不敢自己去买东西,需要他人的帮助。老师也总在给我的评价中写要多在课堂上发言,展现自己优秀的一面。我相信我也一定能变得外向和开朗。只要努力,没有什么做不成的事,永远不要放弃希望,这就是《简爱》所告诉我们的道理。
我推荐大家也读一读这本书,相信你也可以从书中各有特点的人物和变化曲折的事件中,明白这个道理,你也一定会喜欢这本书。
简爱读后感
假期里,又翻出《简爱》重新读了一遍,感受还是那么深刻 。
《简·爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,它说明了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。《简·爱》中的简爱人生追求有两个基本旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。这本小说的主题是通过对孤女坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。简爱从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋,谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了难以计算的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。
我们要独立,独立的生活才能让我们的生活更加美好。我们才能自强但我们的的独立是一个长期的过程,不是快速的的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。所以她是成功的,幸福的女性。
简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。