读《傲慢与偏见》有感
在假期里,我读了一本名叫《傲慢与偏见》的书,非常好看。它让我感受到了许多,也体会到了许多。
这本书主要讲了:舞会上,出身体面人家却无丰厚陪嫁的乡间淑女伊丽莎白邂逅富家子弟达西,达西当时的傲慢令伊丽莎白心存气恼,有加上小人挑拨,伊丽莎白对达西的误会越来越深。偏偏白马王子达西在一次次接触中情不自禁地爱上了美丽活泼的“灰姑娘”,但二人世间的差异使达西对伊丽莎白一直持傲慢的态度,这与伊丽莎白对达西日益加深的误会加在一起,构成了“傲慢”与“偏见”这一对矛盾。
这本书让我体会到了:人与人要和谐相处,不要因一件小事构成对对方的误解。我们也要学会互相理解对方,不要因别人的挑拨离间而构成对他人的伤害;学会宽容对方。使我们的社会更加美好。
这本书也让我感受到了:这对“傲慢”与“偏见”在经历了许多挫折以后喜结良缘。
我们也不要因为一点小挫折就放弃,要学会坚持,坚持就是胜利嘛!
《傲慢与偏见》是英国作家简。奥斯汀所写的一部代表作。
小说讲诉了班纳特太太一家五个女儿对待自己终身大事的过程。书中的女主人公伊丽莎白被富有的、傲慢的达西先生看中,达西不顾地位差距,便向伊丽莎白求婚,而伊丽莎白却对达西的傲慢无礼产生了偏见和误会,拒绝了他。但通过达西的几次求婚态度,从傲慢到礼貌,伊丽莎白也逐渐对达西从偏见转变为爱慕,终于结为金玉良缘。
作家运用讽刺的语言,借书中班纳特家的五个女儿对待爱情的不同观点,表达了自己对爱情的观点——“不为金钱而结婚”。
伊丽莎白是一个很有远见,聪明的姑娘。他的姐姐和妹妹到了要嫁出去的年龄,就匆匆地把自己嫁出去了,结果并没有得到真正的幸福,尤其是她的小妹妹莉迪亚,差点被人骗了,多亏达西的救助。而伊丽莎白没有如姐妹们一样,她仔细观看每个人的神态和举动,来猜测这位先生是什么样品质和性格的人,能否让自己终身得到幸福,虽然猜测得不是那样准确,但最后也给自己选了一个满意的丈夫达西。
《傲慢与偏见》是一本好书,我建议大家看一看,这里不但有婚姻的基石,也有人生的启迪。