古人言:“谦虚使人进步,骄傲使人退步”。易经曰:“满招损,谦受益,此乃天道”。就如满杯的水,再好的东西也装不进去了,所以,学习一定要以空杯状态,这样才能受益,有舍才有得嘛!因此,末学作为刚刚步入传统文化的新生,更要先扎根基,学基础。学习学习,习就是做,一定要知行并进。“傲不可长”,傲慢是求学问一个很大的“杀手”。就像林则徐十无益中所说:“心高气傲,博学无益;行止不端,读书无益”。
那么,正确的学习方法就是:“一门深入,长时熏修”。一门是什么?就是“道德”,因为他掌握了圣贤几千年教诲的纲领。那么,何谓道德?道就是自然规律;德就是顺应自然规律而生活。所以,五伦关系的真正落实就是“道德”。
中庸曰:“君子之道,造端于夫妇”。五伦关系中最重要的一伦就是夫妇道。正所谓:“家和万事兴”,夫妇更要慎于始。末学真的要感恩祖宗护佑,感恩古圣先贤,让末学还未步入婚姻就学习了夫妇之道,对以后的择偶有了正确的方向。
初读《弟子规》有感[300字]
在开学典礼那天,卓校长给我们讲了《弟子规》的一些内容。当时,我对《弟子规》的第一感受就是这本书是一本好书,这本书可以教会我们如何做人、如何做一个好人。那天的古诗文课,刘老师让我们每人都要买一本《弟子规》,买了书,回到家后,我便兴致勃勃地读了起来。《弟子规》里的每一页上都有一段短小精练的小故事和一个只有12个字的小道理。我觉得,这一页里不止只有这一段话和12个字,而是还有一把金子、一把能让人成功的金子。可能一个人能否成功就把握在这几个字间。初读《弟子规》,我就受益匪浅,我懂得了许多道理:人应该孝敬父母;应该勤学、善问;有勇气承担自己该承担的责任,时刻都不能放松自己等等。
我想,对于《弟子规》这样一本好书,我决不会轻视它,我会认真地将它读完,把它背好。在《弟子规》中学做一个好人。