《柳林风声》读后感
读了《柳林风声》这本书后,我的心情久久不能平静。河鼠、鼹鼠和獾那种善良、不怕吃苦勇于奉献和为他人着想的品质深深地触动着我。让我的脑海里时时刻刻重现着书中那令人回味的故事情节。
《柳林风声》这本幽雅的书主要讲的是在一片神秘的柳树林中,生活着忠实、和蔼的獾,懂事、善解人意的鼹鼠,善良,老实的河鼠以及富有、自高自大的蛤蟆。蛤蟆对自己的生活不满意,而且喜欢冒险。于是他偷车,疯狂驾驶,蛮横无理,闯出车祸,导致他住进了监狱。看守蛤蟆的女儿很同情蛤蟆,就让他扮成了洗衣妇,然后找机会逃出来。这些经历不仅仅对自己造成了损失,又使别人遭到了巨大的伤害,最后连自己的家都被白鼬和黄狼占领了。蛤蟆与他的几位忠实的朋友同心协力,凭着集体的智慧和勇气,终于夺回了属于自己的家。经过这次教训,蛤蟆也改造成了一位谦虚、彬彬有礼的绅士,和几位朋友成为了森林里最受尊敬的动物,同时也收到大家的支持和认可。
使我感受最深的是蛤蟆、河鼠、鼹鼠和獾一起对付白鼬和黄鼠狼,如果不是他们同心协力,能帮蛤蟆夺回家产吗?如果没有神圣的友谊,蛤蟆的家也不可能夺回来。这一切都是因为他们同心协力,这一切,都是因为他们建立了友谊之桥,这一切,都是因为他们有共同的目标。就是因为这样团结在一起,坚持到底,最后才取得的最终的胜利。
想想河鼠、鼹鼠、蛤蟆和獾,我绝得很受启发。有一次,我参加一个拔河比赛,我们这组的人十分团结,目标相同,我们每个人都鼓起勇气勇挣第一,而另一边虽然也不示弱,但个别人没配合好,也没使出全身的力气。我们这组人在排头的带领下有劲一起使,终于赢得了最终的胜利。有句话说的好;“团结就是力量。”只要大家同心协力,团结一致,没有战胜不了的困难。
我们每个人都需要友谊,更需要团结。河鼠、鼹鼠、蛤蟆和獾这四个好朋友正具有这样的品质。在我们人类世界中,难道不是和动物一样吗?。社会是个大家庭,人与人相处更需要相互帮助,相互关心,用用奉献。我们这个世界才能得到更多的友谊和温情。