《风之王》读后感
我读了《风之王》后深有启发,书中描写一匹有阿拉伯高贵血统的马竟然没了血统证明书,流落街头,最后这匹骏马用实力来证明自己品质的高贵。小说中的主角是一匹马,马都能这样努力,人为什么不行?有些人小时候发奋图强,长大了成就为伟大的科学家,他们为什么能当科学家?他们是用自己的心血和汗水换来的。有些人非常想和那些科学家一样,有所成就,受到人们的敬爱,但为什么你不努力呢?你努力了,你自然会得到天赐于你的报酬,你不努力,你就永远做一个失败的人。人活在这个世界上,注定要不断努力的,不进则退,没有一个人总是一帆风顺。所以勤奋或努力就是一把钥匙,只要你努力了,钥匙就会出现,带你走进成功的大门。你不努力,钥匙就会消失,你只能走进痛苦的暗道。所以你努不努力,注定你将来的成败。
读《风之王》有感
这是一本曾获得过纽伯瑞儿童文学金奖的书;这是一本专门写马的书;这是一本精彩、感人的书-----这故事的主角是一匹马,一匹有着高贵血统的葛多芬阿拉伯马。让我们再次翻开这本书,重温“闪”的故事吧!
“闪”出生在摩洛哥王家马厩里的结种阿拉伯小马,出生后不几天,它的妈妈就死去了,在哑巴小马童阿格巴的悉心照料下,才活了下来。阿格巴给它取名为“闪”,也就是阿拉伯语“太阳”的意思,我猜可能是想让它活泼奔放吧!闪健康地成长,它越长越强壮,在一一比赛中,都赢了其它马儿,因此,闪成了王家马厩里的宠儿。因为太优秀,它和阿格巴一同被送去法国,作为摩洛哥国送给法国国王的礼物。出乎意料的是,因为他们在海上经历的种种磨难,闪未能进入法国王家马厩,而是当作一匹驽马被留了下来,为厨房运输蔬菜和木材,然后又被买进贼窝,在嘈杂的市井中颠肺流离。
干粗活,托劈柴,挨打受骂-----这匹王家马厩里的宠儿就变成了卑微的工作马。“闪”在无数次的凌辱与欺悔中,它也从未放弃过自己的梦想——有朝一日成为“风之王”。在坚定信仰的支撑和鼓舞下,“闪”每一次受人欺悔,都是坚定地爬起来,毫不畏惧地站立着,永不放弃,默默地忍受煎熬。或许有人觉得它是何必呢?大不了一死,省得活着再受凌辱。它不为别的,为的就是能够有朝一日证明自己,只要活着,就会找到证明自己的机会,可是死了,就一点希望也没有了。“闪”为了自己的梦想敢于拼搏,只要有一丝希望它也要去争取。不要小看一匹马,它也会有自己的梦想,也会为了自己的梦想去奋斗,去拼搏。
友谊是天底下最珍贵的财富。阿格巴对“闪”的承诺和照顾就是一种爱与责任的表现。他们俩在逆境中的生死与共、不离不去才是真正的友谊!而让我最感动的是“闪”经历了那么多的苦难都没有退缩,它忍辱负重、勇敢面对!它的这种吃苦耐劳、坚强不屈的精神值得我们学习!