《风之王》读后感
《风之王》是一本外国小说,这本书的主人公是一位名叫阿格巴的小男孩和一匹叫“闪”的马。
阿格巴是一个哑巴男孩,他曾经在“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿格巴。巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王,我保证。”阿格巴为他许下的这个诺言,和“闪”亲如父子,不离不弃,使“闪”成为了风之王!
这是一篇爱与责任的故事,阿格巴和“闪”用心灵沟通,互相关心,互相鼓励,历尽了千辛万苦,终于获得了最后的胜利与辉煌,让它的优良品种继续传承下去。最可贵的,还是阿格巴那种坚持不懈的精神。在“闪”出生时,阿格巴就看到它的腹部有一道麦穗纹,表明“闪”的一生并非一帆风顺,但阿格巴却不畏艰辛,带着“闪”一步步走下去。
“闪”和阿格巴因为努力、坚持才获得了最后的胜利,他们这种坚持不懈的精神值得我们学习,发扬光大!
“闪”、阿格巴,你们是我们的榜样,我也一定会珍惜现在的幸福生活,好好努力学习,不管遇到什么挫折,都不要放弃,最后证明给别人看,我才是最棒的,我并不比别人差!
读《风之王》有感
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,可见读书是多么的重要!我们要善读书,读好书。最近,我就读了一本“国际大奖小说”——《风之王》。
《风之王》讲述了这样一个故事:两百多年前,在摩洛哥皇家马厩,一匹名叫“闪”的阿拉伯骏马出生了。它被命运捉弄,经多次辗转,来到了英国。在这人生地不熟的地方,“闪”丢失了血统证明书,淹没在喧嚣中。面对厄运,它坚持不懈地证明自己,终于在不断抗争中成就了英国最优秀的赛马品种,成为了“风之王”。
《风之王》中的主人公“闪”经历了一次次厄运,却一次次地站了起来,这份执着令我深深感动。要是我们在生活中也像“闪”一样坚持不懈,那么,曙光就会显现,黎明就会到来。其实,早已有人为我们做了先例。当富兰克林提出“雷暴就是人们熟知的放电现象”时,不知遭到了多少人的白眼,受到了多少人的嘲讽,可他并没有气馁,做了充足的准备,完成“风筝实验”,证明了自己的理论。发明家爱迪生为发明电灯用了上千种材料进行反复试验,以不懈努力证明了自己的才华。
我们是祖国的希望,肩负着将来建设祖国的重任,我们应该从小学会坚持。
有一次,我参加了一个义卖会,我被分配做推销。因经验不足,半个小时快过去了,我们“柜台”上的东西依然纹丝不动。其它组跑来嘲笑我,连我们自己组的队员都对我冷嘲热讽。我嗓子都快喊哑了,累得气喘吁吁。看到大家讥讽的样子和藐视的眼神,我急得都快哭了,想要放弃。正当我准备离开时,眼前出现了“闪”挨打受骂、遭嫌弃、遭白眼却又忍辱负重,在逆境中顽强勇敢地站起来的画面。只要坚持到底,就会找到证明自己的机会!比起“闪”来,我的遭遇根本不算什么,不经历风雨,怎能见彩虹?我有什么放弃的理由?想到这里,我便重拾信心,鼓足勇气,向诸位“成功人士”讨教经验。终于,我们的善款袋鼓起来了,“柜台”上的东西少了,我们激动得又蹦又跳。一个小时过去了,我们卖完了所有的物品,共募集了两千多元的善款,比其他组更早完成任务。我望着空空如也的柜台,开心地笑了,因为我像“闪”一样,用坚持超越了对手,证明了自己。
著名作家徐坤说过,“证明自己,无论以什么样的方式。”我认为,证明自己的最好方式是坚持。即使是命运不公,也要抗争,逆境之中,更没有自暴自弃的理由!坚持,相信阳光总在风雨后;坚持,不向困难低头;坚持,就能证明自己,就能攀向成功的顶峰!