《红楼梦》读后感500字
中国古典四大名著,像老师一样教导着我。《三国演义》教给我智谋,《水浒传》教给我侠义,《西游记》教给了我专注,而我最喜欢的是教给我诗意与自由的《红楼梦》。
初看《红楼梦》,只觉得宝玉和黛玉太过可怜,明明情投意合,却落得了阴阳两隔的结局。再看《红楼梦》,被其中那些隽永优美的诗句所感动,比如:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……也明白了封建社会的残酷,穷人们食不果腹,贾府里却是山珍海味、肆意挥霍;法律也包庇四大家族的人,薛蟠杀人被判成误杀,最后连误杀的惩罚都可以不被执行,真可谓“大事化小,小事化了”。
在全书中,我最喜欢的是林黛玉。她很有才华,如她吟的诗句“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕香”。她看似柔弱实则坚定,开心就是开心,委屈就是委屈,比如人尽皆知的黛玉葬花——提锄揽篮,收一方落红;扶柳洒泪,送一池飘絮,她并不是为了博“雅致”之名,不过是怜惜落花而已。她从不伪装自己,也不迎合别人。也许有人说这是清高、任性,可我认为,在那个虚伪的封建社会,所有人都仿佛是一个模子刻出来、千篇一律的时代,能有人用行动表明:我就是我,人间不一样的烟火。我想,起码林黛玉是自由的。
反观薛宝钗,她在全书中没有愤怒过、悲伤过,与所有人都是朋友。但这只能说明,她只会一味地迁就别人,在与别人的交往中,她已然失去了自我。不是有一句话吗?“如果所有的人都懂你,那你该有多平凡”。可是,这能怪宝钗吗?试问,在那样的环境下,又能呈现出几个林黛玉呢?只能叹一句“性相近,习相远”。
《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了许多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。
正是——满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?