《西游记》五年级读后感400字
在《西游记》的结尾处,师徒四人中只有唐僧、悟空得以成佛。他们二人功劳自然很大,但是毕竟大家都出力了,况且四人优点、缺点各不相同,“可据理臆断欤”?但是仔细想想,我发现这一判定很有道理,并不是厚此薄彼。
我想,对于这四位取经人来说,成功的第一步是少年时期的基础,要能够开悟和立志。唐僧一出生,就在佛寺中受到良好教育,他经历了与众人不一样的磨难,这一切使他明理而又冷静。取经前,他更是发誓:“不取真经,永堕沉沦地狱。”悟空的开悟相对较晚,但是一经开悟,他就毫不犹豫地去云游四方,拜师学艺,几十年如一日地虚心求教,苦心钻研才学得一身本领。大闹天宫,确实无礼,但这也是他的气魄,他立志要青史留名,不负此生。八戒、沙僧早年当然也是出类拔萃的,但似乎仍与唐僧、悟空有一些差距。
成功的第二步是成熟前后的修行。唐僧出了长安,便踏上艰难的征途,但他“逢塔必扫,逢佛必拜”,从不敢破戒吃荤,见徒弟杀生一定要劝阻。在这么多虔诚中最可贵的是他跨越十万八千里,遭遇无数妖魔鬼怪,却仍在一颗坚定不移的赤子之心中装满了佛法和忠义。十数年的枯燥乏味和一眼望不到头的凶险和恶劣对于一个凡人来讲是一种怎样冷酷无情的折磨和煎熬。可是,他做到了。悟空的罪过大概是师兄弟三人中最大的,可是他通过大山下的五百年磨砺了自己的性情。在保护唐僧路上所有的“艰难苦恨”都没有让他学会认输,反是让他更加认定斩尽妖魔、除尽邪恶是自己的责任。而八戒的心不够纯粹,可爱而不够可敬,他需要勤奋和振奋;沙僧的修行高度是踏实肯干,但自主性不强。
佛祖给了四人同样的机会,就像让他们去种树。有人尽心尽力地浇水施肥、松土除虫,日夜劳作,有人坚持不久。五年后怎样?十年后又怎样?当一颗颗参天大树成荫时,有人理所当然地收获了,有人两手空空,还有像我一样的人,想要从此刻开始播种……