《三毛》读后感1000字
原谅我的孤陋寡闻,一开始对于三毛这个人物以及《三毛全集》这本书,其实我是好奇的,觉得并没有什么可以描述的,因为我的思想还停留在童年时代,留着三根头发的三毛流浪在大街小巷,衣不附体,食不果腹,承受生活带给他小小身板的所有,而《三毛全集》就是那部影片的文字叙述。
三毛,原名陈平,中国现代作家。由于喜爱漫画人物形象三毛,而使用三毛这个笔名。一个与众不同的女人,因一本地理杂志的吸引,独自走进了撒哈拉沙漠,寻找生命的真善美;一个有灵魂的精怪,以万水千山的豪情,惊天泣地的爱情遭遇,引出了无数传奇故事;一个风情万种的女人,以美丽的文字,融入自己的情感,为我们构筑了一个有泪有笑的文字世界。而《三毛全集》是三毛的所有作品的装订,作品里以本人的经历为底色,而后在经历上添加真实的感情色彩,她曾说:“她很佩服那些写小说的作家,因为她连自己的故事都写不完,哪里有精力去编造虚假的故事。”所以她的故事都是真实的,因此也更具亲和力和说服力。虽然只是一些人生经历,可三毛的经历不是简单安分的旁白,而是充满智慧的剧情,在这里你不是冷眼旁观的观众,而是身临其境的主角。
读《三毛全集》,其实跟读其它书的感觉不一样。它没有教科书那么晦涩难懂,但也不是那么容易理解;它没有悬疑小说那么光怪陆离,但也不缺乏生活的奇特;它不适合用来消遣时间,而是恰恰拿时间来琢磨它。就如作品中的《流星雨》记录了三毛的演讲内容,体现三毛对生活的热爱,而且生活的地位要远远高于写作;而《梦里花落知多少》写的是爱人荷西离开后三毛的生活,即是在普通的世界里又创造了一个只有她的世界并且生活的人;还有《撒哈拉沙漠》、《雨季不再来》等许多篇章,都在诠释她和她的作品。
那么,三毛全集为什么一直受人追捧呢?在三毛全集里提到的社会诟病,人生烦恼,当下也如火如荼的上演着,而三毛不置可否的提供了诚服的建议,我们都能从中找到想要的东西。这应该是一个重要的原因吧!读后感·就如《亲爱的三毛》中提及的如何和自己相处,和父母朋友相处,《温柔的夜》中谈到的作为一个国人的素质修养的体现,《梦里花落知多少》讨论的生命价值……欢喜的是,她不是以好为人师的姿态去教导我们,而是以朋友商量的方式与我们一起探讨,就像读者的亲声呼唤:“知心姐姐。”
也许一开始是因为那一份好奇心而开始了这一段奇妙的读书旅程,但是现在我更愿意说那是命中注定的缘分。大家都说,如果有一台时光机,你最想去到哪个时间,我只想说就是三毛停留世界的时间,站在三毛的眼前,或许一个眼神,我都能知会。