最近一直看三毛的书,越发觉得她是个奇女子——她的爱那么深沉又那么博大。她深爱她丈夫,于是当荷西走了,便有了梦里花落知多少的悲泣。爱到底是什么?为什么那么心酸那么苦难?“只要还能握住他,到死还是不肯放弃,到死也是甘心。”“埋下去的,是你,也是我,走了的是我们。”每一句都那么伤感那么疼痛,于是她又一次走进沙漠。她说,后来,她一度变成了一个不相信爱情的女人,于是她走了,走到沙漠里头去。我想她大概不是去寻找爱情,而是去寻找前世的乡愁吧。
再后来,她也走了。看到这里,我哭得好伤心,我总觉得她应该好好地活着。但后来,看了《撒哈拉的故事》,明白了那种只为荷西的小女人的幸福,让她怎承受得了独自一个人的悲伤!正如她自己所说“假如我选择自己结束生命这条路,你们也得想明白,因为这对于我,将是一种幸福。”
我想这就是很深沉很深沉、与常人不一样的爱吧——可以看透生死。这方面她还有好多,譬如对初恋,她说“初恋的爱情是很不踏实,很痛苦的。即使我在那个时候嫁给初恋的人,也许我的婚姻会不幸福。”这点我颇有微词,我相信初恋,也祝福初恋中的亲们修成正果。对于浪漫,她认为是有波浪的东西。这种境遇我想我一定不能错过,或许今年,或许明年,期待背后的那片海、夕阳的余晖;希望在起潮前白白的沙滩上留下自己的脚印,然后任凭海水向我奔来,擦去那一串串弯弯曲曲的弧线,留下最初的贝壳和淡淡的盐腥味。
对于三毛,人们说她是个可爱又可贵的女人。“可爱又可贵”这一个一般的女人都能拥有的形容词来描述这个奇女子不是太肤浅了吗?我想了好久,终于在《谈心篇》里蓦然明白她的伟大来自平凡。《谈心篇》每一字每一句总是那么亲切,娓娓道来,语重心长。每一封回信都镶嵌拨云见日的睿智,这让我受益匪浅。因为,这段时间我也要给那个一直叫我姐姐的内江市平坦中心校的小男孩回信。他很可爱,就像小时候的我们,收到他的第一封信,我好高兴,但随后面对一个从未谋面的男孩和一大串的问题,我真的不知如何回答。尽管发展心理学的基础让我对他这个年龄阶段孩子的心里特征有一些了解,但还是丝毫也不敢疏忽:一方面觉得得当好这个姐姐;另一方面,想起了三毛,想起了她面对那些称呼他姐姐的来信者的真切——小小的我,希望有大大的情怀。
人真的是一种奇怪的动物,当你敞开心扉的时候,另一扇心门也必将为你打开。又收到了他的第二封信,我又惊又喜,信中没有了第一封信里的拘束,那种亲近都几乎让我觉得在读家信——而这对于我亦无限珍贵。现在第三封信也应该要到了,不知道他又要说些什么。祝福我的小弟,一切都好!
星星点点的爱,星星点点的祝福。
星星点点的感悟,星星点点的空灵!