一条缓缓流淌的白江,一段默默悲伤的往事......
边城,在沈从文笔下哭泣。这是一座美丽却笼着一层纱的城,它在欢与悲的交界,独自徘徊。
白江,是夹杂在山与岸之中的,要想出城到外边去,只能乘渡船。那是艘不大的渡船,由一个老头子摆渡。他有一个孙女叫翠翠,翠翠妈在生下她时就死了,翠翠爸也在不久后自杀,只留下老头子独自照顾翠翠。虽说只留下祖孙二人,日子过得倒也甜蜜。在翠翠十三四岁时,已出落得清秀美丽,得到城里许多人的追求,特别是船总的两个儿子——大老和二老。可是,因为种种原因,大老在水中淹死,二老远走他乡。翠翠唯一的亲人——爷爷,也在电闪雷鸣的夜晚,静静地死去了。书的末尾,翠翠被接到了船总家,苦苦地等待二老回家......
无论最终二老是否回来,在我看来,都不可能成就一段他与翠翠的美好姻缘。因为二老对于翠翠的爱并不是真爱。真爱是经得起种种磨难与考验的,譬如金庸笔下的杨过与小龙女,他们之间有过漫长的分离,也有生死的考验,最终却不离不弃,这才是真爱。或许二老仍爱着翠翠,但是他能放掉自己同胞兄弟的恨,放掉一切,放掉所谓的面子吗?他既然已经下定决心去了桃园,那么即使有朝一日回来,说不定也已是有家室的人了。在以后的日子里,翠翠必将过着寄人篱下的生活,如林黛玉一般。船总收养她,是因为二老,如果二老不归,难道他们就会轻易地把他嫁出去吗?他们只会让她等,等那个或许再也不归的人。
《边城》是在悲与欢之间摇曳不定的,沈从文用略带忧伤的笔触,描绘着这一段纯美的初恋。每每读完《边城》,脑海中总会浮现出翠翠的影子。
《边城》,一座飘忽不定的城,一段忧伤的故事,诉说着人世的不公和命运的哀叹.....