魏书生班主任工作漫谈读后感
魏书生不是专职演讲家,但是他游学海内外,所到之处,处处轰动;他不是专职作家,但是却出版了几十部专著,本本畅销;他从未上过大学,却做过大学校长,且被几所大学聘请为兼职教授。翻开了他的著作《班主任工作漫谈》,读来豁然开朗,感受良多。它蕴含着丰富的育人管理智慧,它似一盏明灯,给了我以实际处理事务的指示
《班主任工作漫谈》一书,正如魏书生老师在自序中所说的那样,“像同读者谈心似的,平时怎么想了,怎么说了,怎么做了,也就怎么写出来了。”他寓道理与小故事中,从细微之处看恢宏,于平凡中见伟大,没有华丽的词藻,没有冗长的理论说教,言恳意真,入情入理,令人心悦诚服。他在书中,以及其朴实而流畅的语言,以大量生动感人的实例,具体叙述了自己独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施。他让我明白了应该如何运用科学的观点和方法,去认识自我和改变自我,去认识和引导学生,去认识我们所从事的教育事业并努力进行改革。
做一个班主任,看似简单,实则很难。曾以为班主任只要拿出自己的威严,就能驯服班内的所有学生,使他们乖乖听话。然而在实际的班级管理过程中才发觉困难重重,常会发生一些一些令自己手足无措的事情,感到那么力不从心。读了《班主任工作漫谈》,领略了其中的思想精华,方才自觉育人理念的脚跟都未站稳,传统的“压、卡”方式,对于今天富有个性的学生来说,已不再奏效了。班主任要更新管理育人的理念,抓准学生的心理特点,缩短与学生的心距,真正从心与心交流的角度,富于技巧地去把持学生的心理,调动学生的积极性,来共同管理集体,优化个人的行为品质。
魏老师管理班级的理念就是民主平等。他尊重学生,总是用“商量”这样一个再质朴不过的词语来贯穿他的教学实践过程。对于学习内容、上课形式、班规、班纪和集体活动等等,他都与学生“商量”着办,不把学生当作被驱使的“奴隶”;其次,魏老师的管理方法很科学,我原来当班主任时的管理方法跟魏老师一比,就显得苍白无力,我缺少的正是一种系统全面的管理、监督和反馈制度,难以取得长期效果。我想,今后当班主任时一定会更注重与学生保持“尊重、理解、合作、支持、进取”的良性关系,使学生树立起真正的主人翁意识,努力使班级达到自治”的效果。
另外,魏老师提出,作为老师要开阔胸襟,笑对人生。一位老师应该积极乐观,笑对人生,容易使学生受到感染,容易使学生性格开朗、乐观。笑对人生,是为了学生,也是为了自己。育人是永远的,育己更是永远的,战胜自我不容易,超越自我更需要毅力、需要有正确的人生观。
看完这本书,我最大的感受就是班主任工作是件讲究艺术的活,如果有一套行之有效的管理办法就会把原本又苦又累的工作,干得轻松,干得快乐。因此,班主任要成为一个富于思考的人。多想多思,让自己成为一个智者,才能在工作中游刃有余。