魏书生班主任工作漫谈读后感
怀着对魏书生的敬仰,我翻开了他的著作《班主任工作漫谈》,读来豁然开朗,感受良多。魏老师的《班主任工作漫谈》,它蕴涵着深刻的哲理,闪耀着智慧的光芒,吸引着我一口气把它读完。
魏书生在书的自序中写道:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”读完这段话,我一下子觉得“班主任”这三个字是那样的神圣而高贵,班主任的形象在我心中也越来越高大,痴痴地觉得自己不能愧对“班主任”这三个神圣的字眼。
书中“尊人者,人尊之”,“能受委屈的人才是强者”,“坚持道德长跑——写日记”,“每天点燃一盏思想的明灯”……这些内容强烈地震撼了我,他是确确实实地在育人。教书先育人,育人先做人,他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的。教会了学生怎样做人,筑好了思想教育这一“地下工程”,知识之树也就根深叶茂,硕果累累了,也就水到渠成了。
魏老师说过:“我是属于愿意当班主任的那类老师。
做教师而不去当班主任,那真失去了增长能力的机会,吃了大亏。”跟他相比,我离魏老师的境界相差实在太远了。从我踏上工作岗位,当起了班主任,学生就一直是我生活中的主要部分:与学生谈心;督促学生按时完成作业、遵守纪律;批评学生不团结,不讲文明礼貌;辅导学有困难的同学等等……种种琐碎而又繁杂的事情充斥着我的每一天,但从心底里说我还是没有厌烦过这些事。这些经历都已经让我和我的学生们建立了一定的感情,我割舍不掉这份情。但是读了这本书后我明白了,只是停留在“愿当班主任”这个境界上是远远不够的,不去注意提高自己当班主任的能力,那可真是要栽跟头的。
回望自己管理的班级,总认为学生太小,不懂事。我对他们倾注了所有的爱,为他们牺牲了多少休息的时间,可他们毫无感觉,不能体谅。有时自己一副恨铁不成钢的样子,可学生照样若无其事,不知发生了什么。特别是几个捣蛋鬼,处处与你作对。细想之下,这也应该是自己管理的败笔,没有引导学生去尊重人,理解人,帮助人,体谅人,没有让他们形成这些良好的品质,没有从小培养学生的责任心,不能体谅老师也就在情理之中了。
最后,我想用魏老师的话来表达我的感受:“班主任是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天晴日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”我相信,走近魏老师,必定能为自己寻找到一座指引航向的灯塔。作为年轻班主任。更要学习魏老师的那种事业、责任心、爱心、积极面对人生的态度等内在的精神,只要学会了用心教育,我们一定可以发展。