反对本本主义读后感
《反对本本主义》是毛泽东为了反对当时红军中的“教条主义”而写的,教条主义把书本、理论当教条,思想僵化,一切从定义和公式出发,不从实际出发,反对具体情况具体分析。这显然严重阻碍了共产党领导的工农红军的革命道路。 文中首先阐述了调查的重要性,“没有调查,没有发言权”一针见血的指出了“教条主义”的诟病。面对问题时,没有调查甚至连问题都不能弄清楚,不可能提出比较好的解决方案。1927到1935年间是共产国际指导中国革命失误最多,使中国革命损失最大的时期。共产国际不顾中国革命的实际情况,把所谓的科学理论强加于中国革命,而且党内领导人更是产生了“唯书”、“唯苏”和严重教条主义的左倾作风。
但是苏联革命成功和马克思主义都是从国外引进的,并不一定完全符合中国国情。马克思提出社会主义的建设是在资本主义比较发达时才能实现,但是当时我国还是一个传统的农业大国,资本主义工业并不发达。苏联革命之前的俄国,已经是资本主义强国,也和我国的国情有很大差别。所以照搬书本理论是不和实际的,革命道路也证明了教条主义的错误。毛泽东等人清晰的认识到只有认真调查了中国基本国情,才能找到中国革命前进的方向。 “调查就是解决问题”这不仅对我国革命产生了重要影响,而且对我们当代大学生的成长也有很大的指导作用。我们的成长轨迹不可能有相同的,在制定自己的职业规划时一定要了解自己,不能盲目的做出选择。虽然刚入大学时,有很多学长学姐们介绍自己的学习经验和专业规划,但是我们不能盲目的照搬他们的成功轨迹。在我们选专业时,很多人选专业只听别人的介绍说什么专业好,跟风选了一个并不适合自己的好专业。思源班的学生有两年的时间来调查自己的实际情况,来了解个专业,但是好多人却浪费了这样的好机会,到做出选择时也是盲目跟风。现在已经大三下了,很多对专业没兴趣,学习不好的同学开始后悔了。所以大到国家大计,小到个人发展,提出解决方案前,调查是至关重要的。
“反对本本主义”提出书本上的不一定就是真理,实践是检验真理的唯一标准。说的再好不能解决问题也只能是纸上谈兵。在遇到问题前,我们可以依照书本理论,但是不能盲目照搬,一定要能将书上的道理与问题相结合。对于学习工科的学生,经常会遇到实际的工程问题,而每个实际的工程问题都不可能完全一样。然而书本上提出的问题解决方案,都是之前遇到过的问题。这就需要我们仔细调查了解问题,根据实际问题提出相应的解决方案。如果盲目照搬书本,很可能适得其反,使问题更加严重。