女生日记读后感
寒假里,我在杨红樱阿姨写的《女生日记》中,我读了一篇《听他把话讲完》。
主要写了:冉冬阳的班级换了个新的数学老师,他的名字叫舒昂。有一节课,舒老师提了一个十分简单的问题,是在一道题中,找出代表单位一的句子。全班同学都举了手,只有冉冬阳的同桌马加没有举手。马加是一个不自信,说话结结巴巴的男孩子。但舒老师却叫了他。马加结结巴巴脸都憋红了,好不容易把代表单位一的那句话念完整舒老师就为他鼓掌。受到鼓励的马加不像刚才那么紧张了,他很想不结巴,就把话说的很慢很慢,旁边同学急了,都在催促他,舒老师却说:”让我们听他把话说完。“没有谁在发出不满地嘀咕声了,同学们耐心而又格外专注地听马加讲完,然后送给了马加雷霆般的掌声。这一天,马加十分高兴。
读了这一小篇的故事,我的感受是:如果我们也遇到了像马加一样不自信的孩子,我们也要像舒昂老师一样多多的鼓励他,关心他、帮助他、爱护他,慢慢的他也会变的自信开朗。
女生日记读后感 彭瑧
当借到这本书时,我就迫不及待地一口气读完了它。
书中有一位温柔大方的女孩 — 冉冬阳。她有许多朋友:聪明的莫欣儿和刘杨惠子、漂亮的沙丽、帅气聪明的吴缅……故事就发生在他们身上。冉冬阳的同学梅小雅在 6 年级转走了,由于家庭贫困,所以用最后的财产开了一家小百货店。冉冬阳一直陪梅小雅去进货。读到这儿我被冉冬阳的爱心感动了。故事一共分了两部分,第二部分是:有一个同学的姑姑、姑父生病住院了,他的弟弟只能他带。照顾并不是男生擅长的,所以冉冬阳带领一些同学帮忙照顾,冉冬阳连自己的海岛之旅都取消了。
像这样温柔大方的女生,是我的榜样,也是所有女生的榜样。