《汤姆叔叔的小屋》读后感500字
在这两个星期里,我看了一本名叫《汤姆叔叔的小屋》这本书,看了这本书。我深有感触。
里面的主人公汤姆,是个心地善良的人,可由于谢尔贝先生和海利先生商量好了要把他当成黑奴卖掉。所以这件事使汤姆叔叔十分伤心,但他为了保住老爷的家园,而没有连夜逃走。
后来,汤姆在路格里那里做长工,有一天,他看见有个女奴全身发抖,似乎就要累倒了,于是他把自己辛辛苦苦摘来的棉花倒了一些给她,这事正巧被监工看见了,他用鞭子使劲地抽打她,还到路格里那里告状。
下工后,路格里叫住了汤姆,叫他去打那个女人,可汤姆却坚持不打,还说:“请老爷宽恕,我从来没有做过这种事。”路格里大怒“没有做过?难道你不会学?还给我嘴硬。"说完手起鞭落,只听“啪啪啪”汤姆的背上多了几道血印。如果这时是我被打,那我早就站不起来了,可汤姆没有这样,他艰难地爬了起来,对路格里说:“老爷,随你怎么骂我打我,我都没有怨言。但是请你不要去伤害那个女人。”路格里听了这句话,气得火冒三丈,接着又是一阵鞭打,脚踢,打得汤姆遍体鳞伤,可是汤姆毫无惧色:“你得到了我的肉体,但我的灵魂不属于你。”路格里没办法,只好将汤姆关了起来。如果我是汤姆,那我一定不能说出这样的话,而是乖乖地去打那个女人,因为我怕被打。
我同情那可怜的汤姆,而我还憎恨那些恶毒的奴隶主,汤姆是心胸宽广的,奴隶主是残暴无情的。我会向汤姆叔叔学习,学习他的好品质,绝不会让那些恶人继续做恶下去了。
《汤姆叔叔的小屋》这本书真好看呀!