读《汤姆叔叔的小屋》有感
寒假里,妈妈为了提高我的写作水平,扩大了我的阅读范围。于是,她找出了珍藏已久的经典之作——《汤姆叔叔的小屋》。由于内容较多且人物关系复杂,我整整花费了两个星期多的时间才将它细细品完。
这本书给了我不少感悟,世界上不管是奴隶还是绅士,不管是植物还是人类,都是有生命有价值的。自己的就是自己的,别人拿不去。别人的就是别人的,自己也要不到。我们不能太贪婪,把别人的一切当作自己的所有。否则自己也不会有好下场。
就像书里的那个邪恶主人,为了把别人的一切都拿走,花光了自己的一切,最后还坐了牢。
虽然汤姆叔叔最后死了,我们还是应该尊重他,因为汤姆叔叔去世时说过一句话:别把自己当奴隶,自己是自由的。乔治少爷,我一生最大的遗憾就是没能让那些艰苦的奴隶变成自由的人。