汤姆索亚历险记读后感作文精选600字
怀着一种既兴奋又期待的心情,我终于读完了这本并不算厚的文学名著──《汤姆·索亚历险记》。我读一本书,总喜欢留下结局,抽出时间好好来读;可这次竟没忍住,一口气就读完了。松下这口气的同时,不免感慨连连。
谁有一个妙趣横生的童年,谁就拥有了整个世界。这本书的主人公汤姆是一个有理想、有抱负也有烦恼的男孩。和他的小伙伴一样,讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏。为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教条和呆板的生活环境,他们作了种种冒险来改变自己的环境。
汤姆的父母早年就去世了,寄养在姨妈家里。在姨妈眼里,他是个捣蛋鬼,而自己却又情不自禁地喜欢这个孩子。汤姆本人则是一个天真活泼又调皮的典型美国少年,在他身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。从他们在困难中表现出来的正直和勇敢,在平时生活中聪明和活泼,幼稚而又认真的言行,给我们留下了深刻的印象。他曾用“花言巧语”来骗取同伴的财物;曾亲眼目睹杀人如麻的乔埃·哈波在墓地里杀死了医生;曾因为受不了良心的折磨,不顾生命危险将杀人真相大白于天下;又曾一时耍性子和伙伴去荒岛上过了几天“海盗”生活;还曾和“女朋友”差点死在阴森恐怖的山洞中……在他那曲折离奇,富有神话色彩的故事中,我们似乎看到了那时候的美国;看到了我们自己想要的生活;看到了许许多多的精神品质,也从中学到了许多。
“金无足赤,人无完人。”汤姆虽然天真活泼,但也会有一些缺点,比如他生性好斗,喜好与人打架;以及那种高傲的性格。但也正因如此,才使汤姆的个人形象更为鲜明。波利姨妈对汤姆的又爱又恨,哈克贝利·芬的十足个性,贝基与汤姆之间朦胧的情愫……无不体现了作者马克·吐温的文学功底和亲身经历,也让我们沉浸在这美妙的世界之中,无法自拔,为之迷醉。
汤姆为人处事的方式也令我陷入沉思。他与人相处时,性格时而张扬,时而却又木讷呆傻,令我们这些同样拥有童年的少年深有同感的同时,也对生活多了一份思考,一份感恩,以及一份对童年的美好回忆。
有些感叹的同时,我也对现如今中国的教育有些想法:现在的中国教育,已经变得略有畸形,都是为了应试教育。几乎家家都有灯下苦读的学子,都盼着通过考试,有一个好前程。再看看四五十年代的美国孩子,尽管学校的管理显得相对宽松,但他们的那份天真活泼、聪明调皮不也正是我们所缺少的吗?教育是国之根本,我觉得在这方面应该加以改进。
不管怎样,《汤姆·索亚历险记》带给我的还是那纯真的美好童年。时光流转,记忆重现,经典在流行。打开尘封往事,追忆美好童年……