桃花心木读后感
这几天我们学了一篇课文叫《桃花心木》这篇课文我对这片课文的感触很深。
文章写了一个种树人,每次浇水都不按规律。不仅时间不同,联量也不同 。作者觉得奇怪就问了种树人原因,种树人告诉了作者答案。作者知道了 其实种树人并不是太懒或太忙,他只是想模仿老天下雨,因为老天下雨是说不准的,所以他也不按规律。
作者从中明白了做事要独立自主。生活中也一样,我们现在不能老依赖父母、老师,我们要想树苗一样自己找水喝。不能完全依赖他人,如果我们禁受不起生活的考验,就会自然地被社会淘汰。
我们要独立自主,来面对神火的考验。
读桃花心木有感
今天我们学了桃花心木这篇课文,我突然明白了许多道理,孩子不能总依赖父母,要学会独立自主的生活,要有一颗独立自主的心,如果一直以来依赖着父母,将来长大到了社会上会不适应,在公司里没有人可以向父母一样依赖,渐渐地就会被社会抛弃,对于社会没有贡献,不能为国家做出贡献,不能报答父母的养育之恩,甚至生活不能自理,这是多麽可怕的后果。
所以请所有家长不要再溺爱孩子了,不要把你的孩子当成温室里的花,这样他会一事无成,如果有请不要继续下去了,这样反而会害了他的。不要让孩子做温室里的花,要让他作在蓝天下自由翱翔的雏鹰,自己寻找食物,自己生活。
从我做起,做一个自强不息、独立自主的中国少年!
读桃花心木有感 龙旋
读了这篇课文,我知道了不仅仅是树,人也一样,不能养成依赖的心。
树要自己找到水源,人要经过生活的考验,人生有许许多多的困难,但我们要勇敢不敢去面对,树木会枯萎,而有些树经过风吹雨打都能活下来,而其它的树确枯萎了,人要经得起考验,人生只有一次,我们要活的有希望,不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长,人生的挫折是躲不了的,只有勇敢去面对,才能知道结果,结果是好是坏要靠自己去争取,如果什么事都要别人去做,那么我们就不会做任何事了,人必须成长,树必须生长,我们要有一颗独立自主的心。
这篇课文用借物喻人的方法,吿诉我们要有一颗独立自主的心。