读《稻草人》有感
今天,我看了一本书,名叫《稻草人》一开始我还不明白为什么这个书名名叫稻草人,我以为是一个人名叫稻草人呢,到最后才知道这个稻草人不是人,而是一个真正的、没有生命的稻草人。这个故事主要讲的是稻草人在天里看到的几件事。第一个夜里第一件事是:制造稻草人的老婆婆的丈夫死了。稻草人想让老婆婆笑一笑,它的“作战计划”是让今年的田收成多一些,结果,闹水稻子都淹了。第三十八个夜里第二件事是:老婆婆的儿子因为今天夜里白喉发作了,结果死了,稻草人的“作战计划”也来了,一天飞蛾飞进田野里,稻草人想抓住它,让主人高兴,结果,它忘了它不会走了,摔倒在田野里,老婆婆就把它扶了起来。啥忙也没帮上,倒帮了倒着的大忙,倒忙。第四十天夜里稻草人发现小蛾,在叶尖上产了卵,于是,稻草人使劲摇晃,老婆婆看见了,立刻跑过来喷了喷杀虫剂,虫灾就算解决了。
总之,稻草人对老婆婆忠心耿耿,不是因为可怜她,而是因为是老婆婆给了稻草人生命,就像我们的妈妈给了我们生命,所以我们要感谢妈妈呦!相信你现在该干什么了!
读稻草人有感
今天我读了中国名家经典童话——叶圣陶专集。开篇的是稻草人,我读得很入迷,自己也进入了故事随着稻草人经历了夜间发生的几件事。
稻草人非常尽职尽责的看着庄稼,看见灰褐色的小蛾来吃稻子自己却无能为力,自己只能用扇子啪啪的扇,他不会喊叫,只能这样警告自己的主人,是多么的可悲。但他能安安静静的看着田地,赶走一些小鸟,就这样日复一日的直挺挺的坚守岗位,一刻也不可歇着,有事多么的让人钦佩。
通过读这篇短文,我知道了,庄稼地里的稻草人是干什么用的, 稻草人是那样的兢兢业业,从不偷懒,也从不讲究饰貌,是多么值得我们学的好榜样。同时我也明白了有些事物是有缺陷美的,就像稻草人不能走路,不能说话。
这篇《稻草人》的第一篇章的大标题是“纯真年代”。
“纯真年代”这一篇章大部分都是围绕着童话方式来写的,用童话来写的一种是像《鲤鱼的遇险》一样。揭露了人们为了满足自己的需求去刻意的破坏小动物的和谐家园,令鲤鱼们丧失同伴,丧失家人,令被捕的鲤鱼丧失生命,只是为了得到那毫无意义的纸。虽然最后鲤鱼逃走了,拿回了生命,但是他们对世界的观点也改变了。
第二篇章的标题是“诗情画意”。“诗情画意”主要写了作者对家乡的思乡之情,《没有秋虫的地方》和《卖白果》这两篇文章就充分的说明了这一点。白果,是作者叶圣陶家乡的一个特产,是作者每年都吃的。可如今离开了家乡就好久没有尝到那白果的香味了。
第三篇章就是“生活随谈”。这一篇章就是教育了我们做人要讲诚信,注意观察生活。无论你只是开个玩笑也要说到做到。
真爱生活的每一部分,不忘恩情,讲诚信还有观察生活。这不就是一个做人的道理吗?善待他人就是善待自己,这本书能够为我们带来欢乐,大家也来看看吧。