《今天我是升旗手》小学生读后感
《今天我是升旗手》是现代着名作家:黄蓓佳的作品。这本书主要写了肖晓当上升旗手的整个过程。肖晓出生于军人家庭,崇拜英雄。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。因为一、二年级太小,扯不动旗绳,不能当升旗手。三年级升棋手是班长,肖晓是副班长,当不上。四年级在全区小学生中拔取头筹,这回当升旗手没问题,却得了急性肺炎。五年级通过努力争取到了升旗手的机会,可因为那天邻居家着火,他没有去,临时换成了别人。但是,他在临毕业的时候,通过努力,当上了一次升旗手,实现了自己心中的梦想。
这本书中写了肖晓的很多英雄事迹:智抓偷猴贼、发动“手拉手”活动……从中体现出肖晓:机智勇敢、热情、遇事果断、正直坦率、嫉恶如仇、拾金不昧、心中有梦想、和同学关系处得相当好,具有积极乐观向上的心态,一向是同学们心中的榜样。
看完这本书,不禁想起了现实中的我,愿与同学斤斤计较,哪能比得上肖晓的大度。他的每一个优点和闪光点无不照亮着我的前程。我们也要学习肖晓拾金不昧的精神。他的这种精神时刻提醒着我。看着肖晓把国旗升起的时候,我看着都为他骄傲,他是用六年的汗水换来的。
看完后,我知道了,要勇于战胜坎坷,战胜生活中一切困难。人的一生毕竟不会是一帆风顺的,不要被突如其来的打击吓住,还要不畏艰难,要勇于去克服。还要学习肖晓的心中有理想的精神,人心里有了理想,才会去奋斗。在实际生活中要乐观对待每一件事,才会取的同学的一致认可。