读《稻草人》有感
寒假里我读了《稻草人》这本书,这本童话讲了一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了中国农村风雨飘摇的人间百态!我爱看《富翁》这一篇文章。
这篇文章是这样写的:有一个地方,在孩子很小的时候,长辈就教育孩子:“你要勤俭地过日子,长大之后当富翁!”
孩子们因为从很小时就接受这样的教育,所以渐渐地信奉了这种说法。等那些富翁回想起父母的说法,觉得也真对。他们无忧无虑,想干什么就干什么,只要花几个钱就够了!那些常人看着富翁羡慕极了!
有一天,一位石匠为了给富翁采矿,来到山中忽然发现一座宝库,里面金光闪闪。石匠惊呆了,他想隐瞒这一切,自己独当天下第一的富翁。
不料这件事被村民察觉到了,个个都提着小篮到山中采集“金豆豆”……不几天全村人民都成了富翁。可是,一个月过去了,两个月过去了……富翁们的食物和衣服渐渐变少了,他们决定去找农夫和裁缝要粮食与做衣服,可是裁缝和农夫也成了富翁,不愿再做苦累的活。
在他们生命的最后一刻,手里握着灿灿发光的金子,不禁泪流满面,耳边再次想起父母的教诲:“待你成了富翁,你就有福了……”
是呀,金钱不算什么,世界上原本就要有各行各业的人来满足我们的需求!
《稻草人》读后感[300]
《稻草人》这个故事讲得是一个稻草人认真地看守老奶奶稻田,可是他力不从心,老奶奶的稻子还是被飞蛾吃光了的故事。
我觉得稻草人表现了他本身的二种形象,一种是正直的形象,一种是懦弱的形象。“蛾子飞了过来,稻草人用力挥舞着扇子,想把蛾子赶走。但一切都是徒劳的。”稻草人无力赶走蛾子,但他仍然用力地挥动扇子,这一点说有稻草人非常忠诚。“鲫鱼被装在桶里,露出了半边脸。它对稻草人说‘救救我吧!救救我吧!’,稻草人一听,想把鲫鱼放到河里,可是它连自己都移动不了。它急得鼻子都酸了。”说明它很有爱心。但由于它的弱小,使它一事无成,最后连自己都倒下了。
我们学习过程中,应该制订学习计划,完成学习任务,否则象稻草人一样脑子是用稻草堆的,里面空空如也。
《稻草人》读后感[300]
我读了《稻草人》第一自然段它的意思是白天田野里的样子有画家画它,有诗人写它,到了晚上各有各的事情,有谁告诉人们夜间田野里的情形,不过还有一人就是稻草人。
第二自然段它的意思是:稻草人是农人做的,后面的就是告诉你稻草人是怎么做的,破竹篮子都可以做它的帽子。
第三自然段它的意思是:稻草人很尽责任,他比牛勤快,不贪玩,他不吃饭不喝水不歇地在看守田地,我要在写作业上学习它的精神,比如作业写不完就不出去玩。
第四自然段它的意思是:它的主任经历了苦难,最后终于看到了丰收的希望,丰收是一件很不容易的事情,我们应该爱惜粮食,珍惜今天的幸福生活。
我读了第五自然段它的意思是:他正美美地想着丰收的时候,忽然飞来一只小蛾,眼看着美梦就要破灭了。
第六自然段它的意思是:他想帮助主人赶跑小蛾,可是他做不到,它很难过,我非常想帮助稻草人,我要发明一种捕虫器。