读《稻草人》有感
近几天,我读了一本书,名叫《稻草人》,其中令我记忆最深刻的是《一粒种子》这篇文章。
主要内容是:有一位国王,听说有一粒种子,那粒种子像核桃那样大,绿色的外皮非常可爱,于是国王就叫人把那粒种子取来,取来之后,国王把它种在一个白玉盆里,盆里的土是筛了又筛的,国王把它照顾得十分周到。时间想逃跑一般过去,转眼就是两年,而那粒种子还和原来一样,国王一气之下把那里种子扔到了小溪里。后来,那粒种子被富翁,商人,兵士捡到了,但他们都没能把那粒种子种出来,直到那粒种子被一个农夫捡到了,农夫心想:真是粒可爱的种子,种上它吧。农夫刨了个坑,把那粒种子种了进去,种进去之后,农夫还是照常工作,没几天,那粒种子发芽了,又过了几天,小苗变成小树并开花了,农夫十分高兴,之后,只要有人经过那颗小树,身上就会沾上香味,久久不能散去。
种子的成长需要适合它的环境,这使我想到了现在溺爱孩子的家长,如果父母一直把孩子放在温室里,那孩子会强大吗?只有经历风雨,孩子才能变得强大。
这本书让我收获了许多知识,我会继续读更多更好的书。
读稻草人有感
朴实、勤劳的稻草人为什么倒下了?
作者一再地说稻草人的身体跟树木一个样,定在泥土里,连半步也不能动。作者其实把自己比做了那个连半步也不能动的稻草人,他看见了社会的黑暗,看见有许多人生活得很不幸,但他能做的,只是用自己微薄的力量,去帮助一个人、两个人。
稻草人本身没有生命,但它为它的主人哭泣,它为那个孩子伤心,它为那个自杀的女人难过,它为……足以让它有了一个自己的生命,有了一个自己的心脏。
朴实、勤劳的稻草人因恨自己半步也不能动而倒下了。
读稻草人有感 张智欢
读了稻草人这本书之后我深受教育,里面有很多感人的故事例如:燕子、眼泪、稻草人……比如:可怜的燕子躺在花丛下,它张开小嘴好像一直在叫妈妈、妈妈,可是妈妈在哪里?它的脖子上有条围巾,真是个可爱的小东西,它的羽毛沾了血,原来它受伤了。后来被玉儿和青子发现了把小燕子带回家,报上了广告,第二天妈妈来接它了。
比如:稻草人一心想为它的主人—— 一个可怜的老太太看好那片田,可是仙虫一直飞来,稻草人一直在那儿扇也没有用,可怜的老太太今年的辛苦又白费了。
你们看了上面的两个例子,是不是觉得很感人。你看那稻草人坚持不懈地想把小飞虫赶走,你看那救燕子的小姑娘多么善良,我们的世界上只要人人献出一点爱,世界就会更美好!