读《稻草人》有感
假期里我读了叶圣陶老先生的《稻草人》,为稻草人夜间看到的几件悲惨的事而心痛。文中写到:在一个满天星斗的夜里,稻草人看守者田地,手里的扇子轻轻摇动,它想到自己在主人因失去丈夫和儿子,落下了心痛,人老了眼瞎了还要种地。最可怕的是稻田里招满了小吃光了;离稻草人不远处有一条河,船人渔夫的儿子的了咳嗽病,眼看孩子奄奄一息连口热水都喝不上,又因为渔夫打不到鱼没钱给孩子治病;一个丈夫因赌博输光了钱把妻子卖掉,逼得妻子跳河自尽…… 看到这一切的稻草人悲痛万分倒在了田野里。
这是叶圣陶老先生记录了旧社会劳动人民的悲惨生活。现在是新中国、新社会这种悲惨的事情在也不会发生了,如果我是现在的新稻草人,长势茂密的稻田里,有了虫灾人们有农药杀死它们;我看到了渔民的幸福生活。孩子们去学校读书,病了有医院;受欺负的妇女有了“妇联”警察的保护再也不用怕…… 稻草人看到了人们住上了舒适的高楼,身边驶过一辆辆漂亮的轿车,人人脸上洋溢着舒心的笑容,看到这一切稻草人被满眼的幸福陶醉了。
我庆幸自己长在新社会,幸福和愉快陪伴着我,我要珍惜今天的这一切,好好学习将来要对社会有用的人才。
《稻草人》读后感[300]
今天我读完了《稻草人》,这本书的作者是:叶圣陶。
稻草人的骨架是用竹枝做成的,肌肉和皮肤是黄稻草做成的,帽子是残荷叶做的成的。农民把他插在田地的中间,守卫农田,赶走飞来吃庄家的小雀。
稻草人非常尽责任,也很有爱心,他很想帮助那些受苦的人。
稻草人在夜间遇见了三件事,第一件事是:一位可怜的老太太,丈夫和儿子都死了,她以为今年庄家能丰收,可是庄家被肉虫吃的只剩光杆了。稻草人恨不得一下子跳过去,把那灾害的根苗扑灭了,但是,他半步也不能走。
第二件事是:一位渔夫带着孩子去捕鱼,没有时间照顾她生病的孩子,稻草人很想自己去作柴,给孩子煮茶喝。
第三件事是:一位伤心的妇女,要被自己的丈夫卖掉,她想寻死,稻草人恨自己见死不救,最后他倒在了田地的中间。
读了这个小故事,我明白了一定要向稻草人学习,?要有爱心,更要热心帮助别人。
读《稻草人》有感 张毓丹
“读过一本好书,像交了一个益友。”这个假期,我读了叶圣陶老爷爷写的《稻草人》。读了《稻草人》这本书后,我感受到叶圣陶老爷爷有一颗童心,他的文章充满了童趣,有许多奇思妙想,总是使我读完后回味无穷。
《稻草人》中的每一篇文章,都会牢牢地抓住我的心。里面的一些人物到了那里,遇到了什么,遭遇了怎样的经历,我也深有同感。不禁要带着敬意赞颂叶圣陶老爷爷完美而细腻的描写,这些浅浅的文字真是充满了魅力啊!
我最喜欢《眼泪》也篇文章。有个人整天跑来跑去,要找同情的眼泪。他跑过大街、马路,去了各种地方,都没找到同情的眼泪。很多人都笑他傻,他始终不灰心。终于,他找到了同情的眼泪,来自一个孩子。孩子不忍看妈妈把鸡杀死,同情的眼泪便夺眶而出······我认为找同情的眼泪的人不傻,因为同情的眼泪是不少人缺少的。我也喜欢《地球》也篇文章。起初,人们生活在地球上,十分安乐,后来发生了灾难,树上人们可以采摘的果子一个都没了,人们只能靠自己耕种来获取食物。柔弱的人拿不动锄头,力气大的人便好心地送食物给他们吃······文中力气大的人很善良,他们助人为乐,这种品质也使不少人缺少的。
《稻草人》是一本很不错的书。使每位读者的心中都有一双幻想的翅膀。