狼王梦读后感
《狼王梦》是妈妈给我买的第一本沈石溪的书,我读着读着便深深地喜欢上沈石溪的作品。于是妈妈又给我买了他的好多书。假期我终于有大量的时间多读书,于是我又重读了沈石溪的《狼王梦》。
《狼王梦》讲述了母狼紫岚如何培育三只小狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。 在广袤的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猪狗的厮杀搏斗中艰难产下了四只小狼崽。紫岚为了把其中的三只公狼崽培育成狼王,付出了惨重的代价,然而紫岚没有成功,最终抱憾离开世界。
书中讲道: 狼儿们长大后,不必像我们人类说的“礼道”、“孝道”等来回报父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为据“狼道”来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王。 用我们的“人道”来说,“狼道”也未免太残忍了,但动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这一点和我们人类没什么两样。
这本书我都读了好几遍,但假期我还是再读了一遍。
读完这本书,我深深地被主人公紫岚那种遇到困难不退缩的精神所感动。为那伟大的母爱所打动。读完这本书。我下定决心一定要做一个坚强的人。我还要更加喜欢我的父母,因为世界上所有的父母都是一样的:深深地爱着自己的孩子!
《狼王梦》读后感 彭逸菲
《狼王梦》中紫岚是位伟大的母亲。它的伴旅黑桑在登上狼王之位时,被野猪剌中胸口,死去了。而紫岚早已为黑桑怀下了五只狼崽,四公一母。
黑桑因临死前未成狼王而死不瞑目。现在,只能让五只小狼崽来继承黑桑的狼王梦了。可五只小狼崽中最小的那只是母的,不能做狼王,最大的又被冻死了,现在只剩下三只小狼崽能继承黑桑的狼王梦了。剩下的三只小狼崽分别是黑仔、蓝魂儿和双毛。黑仔与蓝魂儿都没去与现任狼王洛戛争夺王位就已经死于非命。剩下双毛实现黑桑的梦想——成为狼王。可是双毛从小非常自卑,每次捕食扮演的都是帮别的狼加油的角色,到后面狼群开始抢猎物的时候,他只会往角落里一钻,看着它们,宁可挨饿也不去抢。这样它怎能成为狼王呢?紫岚为这个想了半天,终于想出了个办法:让双毛继续下去,当忍耐度到了极限时,狼性自然会暴发,双毛也会出“狼”地。可紫岚的“如意算盘”算错了,双毛不但没有成功,还因此丧失了生命。真实情况是这样的:双毛在紫岚和媚媚的苦心经营下,终于出“狼”头地,准备好与洛戛争夺王位了,可自卑的心理并没有消失,只是暂时隐藏了。当与洛戛争夺王位时,狼群们则散成扇形,谁也不能上前助阵,胜者为王,败者为寇是狼群的规矩,这必定是场腥风血雨的大战。双毛接二连三地朝洛戛的致命部位攻击,洛戛渐渐招架不住。当双毛扑向它的喉管时,它突然反扑一下,对着双毛猛咬一口,双毛长嗥一声,便倒地死了。在双毛发动攻击时,看到了洛戛眼中那种镇定与自信的眼神,它怕了,立马像变了只狼的样子,那种自卑的心理被全数激发 ……
最后,紫岚只能将狼王之梦寄托于媚媚为它生的狼孙们了,它也用自己的生命为狼孙们除去灾难,最后与金雕同归于尽……