《海底两万里》读后感启发400字
今年寒假,我读了法国十九世纪科幻作家儒勒·凡尔纳写的《海底两万里》。一开始,我并不喜欢这本书,不过,渐渐地我被书中曲折惊险,扑朔迷离的故事所吸引了。自己也仿佛置身其中,经历了一场神秘的海底之旅游。
这本书主要讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋旅行的所见所闻。事情发生在一八六六年,海上发现了一只如独角鲸的大怪物,阿龙纳斯去参加追捕,不幸落水,泅到了怪物的脊背上,才知道并不是什么怪物独角鲸,而是潜水船。然后,阿龙纳斯接爱船长邀请开始了充满传奇色彩的海底之旅。
我最佩服的就是尼摩船长了。他凭着他的聪明,智慧,建造了一艘独角鲸似的大怪物—潜水船诺底留斯号。躲避开敌人和迫害者,在海底搜寻自由。船长开着潜水船,穿过太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南北两级海洋,经历了搁浅,同鲨鱼搏斗等许多险情。故事引人入胜,欲罢不能。
这本书除了故事情节外,还介绍了许多海底植物,海洋生物循环系统,珍珠等生产的科学知识,让我也受益匪浅。