《穆斯林的葬礼》读后感600字
故事讲的是一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。
这是一部激励我们成长的人生书籍。韩子奇的勾心斗角以及长远的眼光使我深受启迪。在人生的道路上,虽然部满了荆棘,有时候我们会被扎的满身是血,但请不要停滞不前,也许你一努力希望就离你不远;读到那个纯洁、坚强的灵魂——新月的事迹时,我为之感动、为之泪流。她很自信,在填志愿表时,她没有填第二志愿,因为她相信自己的能力,不给自己留任何退路;她很坚强,得知自己病魔缠身时,她没有放弃,依然继续自己的学业,不放弃;她很善良,不管人家如何对她,她都没有抱怨。新月是个多么善良、纯洁、开朗的女孩啊!她对每个人都那么好。她对未来的向往,对事业的热爱,都在她患了心脏病后破灭了,她是个没有未来的人,而她并没有自暴自弃,反而更加积极地面对一切,做她有权利做的事,可是命运却从不眷顾任何人,她最终还是带着遗憾,带着她对所爱的人的依恋离开人世。
和新月的坎坷命运相比较,想想其实我们还是应该感到十分幸运和满足的。生活在现在这个和平社会,有家人的疼爱,更有追求幸福的权力。当看到新月在病榻上还念念不忘学习她所钟爱的英文时,这种精神不正是我们所要学习的地方吗?人啊,是应该学会满足,正所谓知足常乐,当经历了生离死别,看透了悲欢离合,我们最应该学会的是放弃看似重要的东西。因为放弃更是一种美,而人生就是一个不断进取、知足常乐的过程。我们应该努力让自己活的更完美,更充实,也许这才是人生的真谛!
《穆斯林的葬礼》读后感600字四
这本书放在书桌上很久了,一直没有去看,一则看到“穆斯林”“葬礼”几个字就不大喜欢,二则还有很多其它的书可看,最近书都看完了,没有时间到书馆去换,没得看了,才拾起来——
此书号称最有生命力的文学作品,为每个读者编织着最沌洁的梦想,最凄美的爱情,最痛楚的命运。男女主人公楚雁和新月从相识,到相知,到相爱,到死别,及新月父亲和母亲为爱生离,历经半个世纪的牵挂和折磨后,最终还是死别,读完让心中无限的悲泣,千回百转,荡气回肠---
但在这物欲横流的时代,又有多少人能体会得到这真情的可贵,真爱的无悔呢?!——
不过,真正令我感动,令我回味的不是这二段生离死别的爱情,而是楚雁的教授临终之际托附学生们帮他好好照顾师母,并对他师母讲的话“一起走了那长的路,从来还没想到要分手---”,心中的那份不舍油然而生,好想向天再借个几十年让他们一起从生到死,最后教授让楚雁为他和夫人背一首诗,
我们将不再一起漫游,
消磨这幽深的夜晚,
尽管这颗心仍旧爱着,
尽管月光还是那么灿烂。
因为剑能够磨破了剑鞘,
灵魂也把胸膛磨得难以承受,
这颗心啊,它得停下来呼吸,
爱情也得有歇息的时候。