2022三年级格列佛游记读后感300字
这些日子,我读了英国作家乔纳森·斯威夫的《格列佛游记》。
这本书的精彩吸引了我的眼球,让我的眼睛无时无刻不盯着它,大脑无时无刻不想着它!
这本书讲了许多章故事,各个故事都精彩至极。主人公格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。小人国里的人不到六英寸。飞岛能飞起来,这些故事都吸引了我。我印象最深的1720年8月格列佛泛舟北美,碰巧遇上了荒岛上的慧因国,认识了身怀仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的话。他们不懂什么是“怀疑”,什么是“不信任”。在他们的国家中,一切都是真实的、透明的。那里没有谎话不用思考话语的真假。
我很羡慕格列佛能有幸到慧因国,那里是我们追求和向往的理想境地。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈经常教育我们要提高警惕,小心上当受骗。这与我们提倡的帮助他人,爱护他人是很难统一的。当我们遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我们迟疑了;当有人替我解围时,我不敢接受,这些都让我内心感到痛苦、矛盾,无所适从。既妨碍了我去爱别人,同时也错过了别人的爱,这难道不是一种悲哀吗?
有一句话我认为评论得很经典:以夸张渲染的时代生气,籍荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。
我也盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。