《远山淡影》读后感
从技法和故事的角度去解读,已经很难像后序一样深刻了,我想,远山淡影这部小说里还有些别的什么触动我,这份触动如同第一次读杜拉斯的《广岛之恋》一样,令我产生了一种淡淡的共鸣,或许,这正是“历史”这座远山在我们心头留下的“淡影”吧。
书中对于二战后的态度,对比最为强烈的是悦子的公公“绪方先生”和在报上登了文章的松田重夫二人,这两个人侧面体现了当时日本战后思想状况混乱的局面。与当时大兴土木的“向前看”重建工程不同,战后思想处于急需重建的状态下。一方面,军国主义思想在战后被视为“教给孩子们可怕的东西”,“不能看、不能问”的极权思想被认为是战争失败的缘由, 在他们看来,日本在明治维新之后的“近代化”只停留在物质、技术层面,在精神上并没有确立“个体独立”,没有完成“民主化”的任务,这样的“残留”与极权主义结合便构成了战争的根源 。另一方面,传统思想的根深蒂固使得“勤劳致富”的观念依然存在,战前担任校长的绪方先生为代表的接受战前思想并且拥护和传播的人,却认为打败仗不过是客观因素造成的而非日本正统价值观出现的问题。显然,‘为工作付出了多少努力和心血’是旧时期人们的原罪,战争在当时给国家带来的只是朝气蓬勃的希望。还记得宫崎骏在《起风了》当中描绘的堀越二郎,在制造飞机的喜悦和作为杀人工具的残酷之间,受蒙蔽的民众自然是无法得知这一切的,于是,一切都是勤劳、心血、努力,同时也是罪恶的果实。
当然,这不是历史小说,这只能是从中窥见的一丝历史的气息罢了。书中的藤原太太仿佛代表着战后努力让生活轨道恢复的一批最乐观的人,虽痛失亲人,但是藤原太太还是礼仪得体、亲切待人。“那种地位的人竟然去开面馆”,可是战争的阴翳仍然不断地不断地覆盖着,虽然悦子不断地说着好话,仍掩饰不住绪方先生的唏嘘之声,这或许也是本书那淡淡基调中的忧伤吧。而佐知子,或者说悦子的代言人,在藤原太太的面馆打了一段短工后,便徘徊在去美国和留在国内的伯父家的决定中,一方面,佐知子是不愿意在这充满痛苦和战争阴云的土地上重新开始自己的生活的,她那样宝贝那套浅白色的茶具,正是她向往繁华舒适生活的体现,而美国,正是这样一个她向往的港湾,那里有丰富的物质生活,那里可以重新开始。一方面,佐知子却又无法依靠一个丑陋的花花公子在美国生活,这会使她不安定,一切又使她犹豫。战后的日本充满着佐知子这样的人,或许我们都曾见过一些为了躲避战乱而背井离乡的人,景子,或者万里子这一代战后度过童年的悲剧,不仅是战后国家居民的悲剧,或许也是一个时代、一代人的历史伤疤。