日本人的小说看得不少,这一本其实也和我看过的大多数日本小说类似,看似漫不经心的、干净的叙述里,穿插着一些小心机、小绝望。作者用不华丽的语言,就能渲染出夏天长崎的山坡,闪着光的那一小片海。下雨后泥泞的土地又被太阳晒得干燥了,回忆里那个当着秋千的小女孩,以及其他的美好的不美好的景色与回忆一晃而过。情节对于一部好小说并不那么重要,特别是事实部分,事情本身是如何发展的,阅读本小说是并不可能发现的,因为本书全部的叙述几乎都来自回忆、来自对话,相信哪一部分,不信哪一部分,基本上读者说了算,所以也可以有很多不同的解读。人物的情感和性格,也都来自对话,不用有太多的描写,就可以基本上对人物勾勒出一个轮廓。总体来说,是一本好小说。
但是好坏与自己的好恶无关。如果说很喜欢本书,那也的确是谈不上,类似的穿插倒叙、一人分饰两角自己与自己对话,从旁人的话表现人物内心的小说,应当是太多了。另外,本书的情绪渲染也是淡淡的,像是得了抑郁症似的,爱与恨都不很明朗,而是混沌着,漂浮着。相比于杜拉斯《情人》,那种被压抑的爱与深深的绝望,的确是两种完全不同的读书体验。简言之,就是我并不很喜欢这种温吞吞的叙述。所以个人认为本书是不值得评五星的,甚至四星也很够呛。如果说本书有什么喜欢的地方,那应当第七章里面,日本小说里特别常见的那种神定气闲的感觉,以及很切题的“远”与“淡”。看本书的时候正值隆冬,夏天的样子似乎被简单几笔勾勒出来。如此强的画面感还是需要很多笔力的。只是一整本都这样写,未免就有些乏味了。