这个暑假,老师让我们看《遇见一些人,流泪》这本书,并写一篇读后感。原本我以为这本书不怎么样,随便看看之后乱写一点就好了,但我看了一点之后,便被里面的人物所感染了了。
全书记录了许多著名人物的命运轨迹,人生经历,他们带给了我许多心灵上的震撼,让我洒下了许许多多的泪水。
翻开这本书,你看到的第一则故事,是李叔同的故事,这则故事讲述了他一生的经历,篇幅不大,但足以表达清楚。
张爱玲,她一生就像流星,有种美丽、凄凉的美,转瞬即逝的美。她是那么的专情,可以说这位才女的爱与幸福都在胡兰成一个人的身上。但我又对她的不争感到气愤,面对心爱的人无情的抛弃,她竟然只是送上了一封诀别信还附加上30万。他的这一行为让我十分不解,或许这就是爱吧。
比起专情的张爱玲,徐志摩是个多情的男人。他是天生的诗人,一个彻底的浪漫主义者,敏感,有着丰富的感情和“单纯信仰”的人生观,像那个永远长不大的孩子彼得•潘,他一生追求自由的爱情,走过了让人意想不到的短暂一生。
庐隐,原名黄淑仪,相信很多人都不认识她,在读这本书之前我也是这样。现在的人又有多少人知道,在五四年代,她与冰心齐名,和林徽因并称为“福州三大才女”。只是,她去世的实在太早了,或许连天都对她的经历感到可怜,不忍这位才女继续禁受苦难,所以才让她早早逝去。
可以说,这是一本人物小记,也可以说,它是一本心情手记。记录了我们,世间所有人的命运,翻读它,感悟书中人们的命运。