他,是一个用心灵歌唱着的诗人,一直都在渴望倾听远离尘嚣的美丽回音;他,与世俗的生活相隔遥远,甚而一生都在企图摆脱尘世的羁绊与牵累。
他便是海子,一个热爱麦地,追求宁静与幸福生活的凡人,亦是一个沉湎于心灵的孤独之旅的诗人。
读完他的诗集,希望与死亡同时交汇在我的眼前,抨击着我的心灵。
1989年1月13日,海子写下了他的抒情名诗——《面朝大海,春暖花开》。
“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界”,这似乎宣告了他要面向尘世,开始一系列的体验式行动,不放任时间在贫穷、单调和孤寂中逝去。
曾经的海子或许缺少幸福感受,对生活漠不关心。
于是他踌躇满志,重整心绪,决定重建生活,追求幸福。
“从明天起,关心粮食和蔬菜”,平平淡淡的一句话,却让我感受到了日常生活中享受物质的快乐,对生活的热爱,其实可以很简单。
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。
海子真是一个单纯而浪漫的诗人,他在想象中构建着自己的幸福家园,想象自己有一个超离生活之外,眺望大海的姿态和空间,在那里,他可以面朝大海,获得逍遥无待的精神自由。
面对司空见惯的、早已感到失去光彩的山山水水;他重新审视、重新感受、重新发现,甚至要“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,他对自然的热爱,对生活的热忱,深深触动了我的心房。
“陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获的幸福”。
在这个春光明媚的幸福世界里,海子用真诚的祝愿、世俗而实在的祝愿为陌生人祈福,他以一种“超越自我”的姿态关怀人类,这种悲天悯人的情怀如午后的阳光,照耀着我平静柔软的内心。
然而,两个月后,在他25岁生日那天,他选择了卧轨自杀,二十五岁,这是他永远的年龄,他永远是年轻和痛苦着的。
有人说他都是在为别人祈祷,自己根本不愿去拥抱世俗,而是坚守自我的空间和姿态,只愿独自一人面朝大海,背对尘世,静看花开花落。
而我,在深深的惆怅之余,又分明感受到:他的痛苦,怒火,才华都是为了燃烧,因为他追求光明。
对他而言,选择尘世的幸福则可能意味着放弃伟大的诗歌理想;弃绝尘世的幸福生活则可能导致弃绝生命本身,因此他最终选择了后者。
海子的三首死亡之诗曾带给我浸入骨髓的凉意,“漆黑的夜里有一种笑声笑断我坟墓的木板”,“请整理好我那凌乱的骨头”,然而死亡的背后,却有一种平静与唯美。
“我觉的自己很美/我仍在沉睡”,在生与死的面前,我们是浮躁的,而海子早已进入了思考,变得安静。
“两座村庄隔河而睡/海子的村庄睡的更沉”,海子的村庄是安静的,它属于南方,潮湿的空气,闷热的天气里那些辛劳的四肢结实的农民在土地上勤恳地劳动,这也是我喜欢的平凡生活。
海子也是一个普通的人,他拥有家、土地、书籍、母亲。
他深爱着脚下的麦地,“麦地和光芒的情义/一种愿望/一种善良你无力偿还”,在他的诗中,我更多感受到的是对生活的感激与热爱。
生命注定以死亡为尽头,生活注定因希望而精彩,珍视生命,努力生活,我相信,我不会两手空空,不会一无所有。