《高效能人士的七个习惯》读后感心得体会
投身于高速公路事业当中,我们每个人都是这庞大系统中不可或缺的一份子,我们每个人都安排了特定的使命和责任。只要我们身在这个岗位上,就必须力求圆满的完成每一项任务,这样才不失为一个称职的工作者。
可是,人的状态是会波动的,人的能力也是高低不同。在这样的情况下,我们做事就必须讲究方法,要始终保持高效能,用有限的时间、有限的精力去做出最大的成绩。在这方面,光靠坚强的毅力或者紧迫的自我施压是不行的。读了《高效能人士的七个习惯》,我深受启发。下面我就结合监控员的工作来谈谈,如何去提升个人的工作效能。
要事第一:每个岗位的工作都有轻重缓急,我们要学会辨识各项事务的优先级,不要杂乱无章的做工作。监控员要负责外线电话的接听、导航和解答;要负责收费岗亭的监控;要负责视频窗口的监控;这显然就需要我们学会合理分派注意力和时间。譬如眼下河北地区暴雨天气较多,在车流量大的时候多关注一下监控视频显然更重要一些;再比如有外线电话咨询路况信息或需要导航,我们显然要优先处理电话事务,及时为车主解答疑难,避免司乘人员因为道路不熟、拨打电话分散精力而出现安全事故。
有预见性:常做一项工作,大家肯定都会有一定的经验,这个经验在实际工作中就可以提供预见性。简单地说就是根据面临的事务预先设想可能会出现的情况,做好应对,避免处理事务的时候茫然无措。比如正常通行的高速路突降暴雨,结果就会导致较多路段出现拥堵甚至交通事故。这个就是我们要预先设想到的情况,对监控屏幕中容易发生事故的路段,有弯度或者其他安全隐患的路段进行严密监视。
工作有预见性,其实就是对工作经验的良性总结和利用。就像我们等红灯的时候,不要绿灯亮起来才开始挂档位、松手刹,那样就会耽误时间。好的驾驶习惯是在红灯结束之前做好相应的准备,绿灯亮起马上就走,这样才能在有限时间里达到更高的通行效率。
做高效能的人士,这对于监控人员来说是非常重要的。因为任何一个环节都不能马虎,我们必须将有限的精力和时间合理的分配。只有这样,我们才能把工作质量和效率提高。