城南旧事读后感四年级作文
《城南旧事》是作家林海音的一篇著作。这本书讲述了作者七到十三岁之间的动人故事。小女孩英子跟着父母亲从日本漂洋过海来到北京,住在北京城南的一条胡同里。这里一切都让英子感到十分的新奇,会馆门前的“疯"女人,常被打骂的可爱小伙伴妞儿,隐藏在荒草丛中的小偷,敢于冲破旧家庭追求新生活的兰姨娘,丢下自己孩子来做奶妈的宋妈,这些人曾经都和英子朝夕相伴,天天相处,可最后却一一离去,直到最后严厉又慈爱的父亲长眠于地下,是小英子的童年远去了,也结束了。故事里的一系列人物各有各的特点与思想,写得生动活泼。他们的特点值得我们学习,比如”疯“女人秀贞就有着坚韧不拔、自强不屈的特点,兰姨娘有着冲破旧社会追求新生活的思想,宋妈有着底层人民的质朴与善良,小主人公英子呢?她的心纯净透明,能看出美与丑。她善良、仗义、倔强、聪明又勇敢。她知道母爱如海一样深,要孝顺母亲,要听大人正确的意见,不能自作主张,否则会有意想不到的坏后果。这本书也让我懂得了童年是一时的,要去珍惜童年。不管你有多大,不管你是大官还是平民,都要应该有着童年的那份纯真与善良。
《城南旧事》真是一本有意义的好书,希望大家也来读一读。