三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有父母,没有亲人。他没有饭吃,就吃贴广告用的浆糊;没有地方睡,就睡在垃圾车里。为了生存,他小小年纪,就做过各种各样的事:卖报纸,捡垃圾,帮别人推车……就是这样,三毛捡到一个钱包,也还是还给了失主;他宁可饿肚子,也不帮别人干坏事。三毛是一个可怜的孩子,但他的坚强、勇敢、善良却是可敬的。和三毛比起来,我们是多么幸福呀!有父母的疼爱,有可口的饭菜,有优越的学习环境。而我们却不知道珍惜现在的幸福时光。我想,如果三毛生活在现在的社会,一定会是一个品学兼优的孩子。想想过去,看看现在,我们有什么理由不好好学习呢?