《黑羊效应》读后感
有很多不可思议的社会现象,很难用常理解释的清楚,这时候就需要依靠心理学来剖析人性,从而找到症结所在。
《黑羊效应》这本书是我近期读的心理学书籍中最戳心最让我感慨万千的一本书。原因是生活中真的存在太多太多书中的案例,而就连我自己,也曾经莫名其妙的成为一只黑羊。
书中指出,黑羊效应指的是一群好人欺负一个好人,其他好人却坐视不管的诡谲现象。另外,当我们面对巨大的压力时,通常会把无法自圆其说的问题转移给相对软弱的人,从而形成一群好人欺负一个好人,其他好人却坐视不管的“黑羊效应”。
黑羊效应中涉及到三个角色:无助的黑羊——受害者,常常什么也没做,就无辜遭受周围人群的攻击。持刀的屠夫——加害者,不清楚发生了什么事,只觉得跟着大家一起对某个人做某些事很有趣。冷漠的白羊——旁观者,目睹部分或全部过程,却没采取任何行动。
我小学的时候,班里来了一位转学女生,她是我们班上为数不多的高度近视,可能是小孩子都有排外心里吧,所以我们都不大喜欢她。有一次她课间出去,班上同学将她书包里的东西全都倒出来,然后大家一起起哄踢来踢去,越来越多的人加入,最后我也加入了,于是在我们的哄闹中,她告了老师,下一节课,我们集体被罚站。事后我想了很久,平日里我也是个乖学生,为何那一刻就失去了理智呢?最可怕的是,当时我们班上几乎都加入了这场混战,仿佛如果你坐在一边,就不是这个班的人一样,读完这本书我才明白,最初的那几个挑事的人,是屠夫,而我们这些非但没有制止反而加入进来的人,则是白羊,那个转学生,是这里的受害者,黑羊。
书中也提到一个例子,有一个平日里非常老实的人在路上遇到了一场游行示威,他也不清楚那些人在做什么,但随着周围人的情绪越来越激动,他竟然哭了,接着他也加入到他们当中,最后这些人情绪失控,对店铺进行了打砸抢,这个人也莫名其妙的加入了,最终逮捕归案,陈述的时候,他讲述了自己的经历,无疑,他也是一只白羊,而白羊最终可能会转化为屠夫身份。
这本书在每篇文章后都会有一个小的栏目叫做看穿黑幕,针对这种现象,作者是这么说的:“在黑羊效应中,一旦激起了群众们的共同反应,任何一位屠夫,也就不会被对方的痛苦反应所影响——别人都这么做,如果我不这么做,我要如何安心?说不定我也会成为屠夫团体厌恶的对象,甚至变成第二只黑羊。”这个说法完美的解释了上述情况发生的原因。
我有个初中同学,他父亲死于一场车祸。那是一个冬天,他父亲骑摩托车被一辆货车撞倒,司机看到满地血之后吓得立马逃窜,事发后立刻围上来一群人,但没有一个人救助他,最终他的父亲死于失血过多。当时听说这个事情后,对那个时期的我们都打击很大,一方面感慨人生无常,另一方面,我们感到了来自这个世界深深的冷漠与无情。
《黑羊效应》中说,这种旁观者见死不救的现象叫做责任分散效应。这种现象并不是周围人冷漠无情,而是他们会认为责任不在自己,但倘若当时只有一个人在场,并且他是唯一可以施救的人,他会清楚的意识到自己的责任所在,对受难者提供帮助。所以当我们如果真的遇到这样的情况,记得不要对一群人求助,而是坚定的只找离你最近的那个人。
黑羊效应中讲述了很多种案例,这些案例可能都曾发生在我们的生活中。有些我们都可以对号入座,有时候我们是黑羊,有时候是白羊,有时候是出手伤人的屠夫而不自知。这本书也通过大量文字来告诉读者,如果避免自己成为一只被害的黑羊。个人认为这是一本很棒的心理学书,倘若你正经历一些职场烦心事,或许这本书可以帮你很好的解决。