《一个国家、一个民族不能没有灵魂》读后感
4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。文章对做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚四点要求。文艺事业是党和人民的重要事业,是铸造灵魂的工程。做好新形势下的文艺工作,文艺工作者要切实充当起“工程师”角色,创造出更好更多不负时代召唤、不愧人民期待的文艺精品。
要认清工作职责使命。习近平总书记曾指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文艺工作者是文艺事业的具体推动者,用文艺作品说话、传播正能量、讴歌新时代是立身之本,一言一行都可能会影响千万受众。因此,每个文艺工作者都应有“铁肩担道义”的社会责任感,自觉肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵重要职责,把以文化人、以文育人、以文培元作为毕生追求,把握时代脉搏、聆听时代声音、回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作主题、捕捉创作灵感,为时代画像、为时代立传、为时代明德。
要坚持正确创作导向。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。人民是历史的创造者,人民群众的社会实践和社会生活是文艺创作最深厚的源泉,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。脱离人民的文艺创作,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺工作者要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要虚心向人民群众学习,多从人民的实践创造中和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心上,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,让人民群众成为文艺作品的主角。
要传递崇德向善新风尚。文艺作品的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼。文艺工作者要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求、学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术工作者。要自觉抵制模仿抄袭、套路生产、快餐消费型作品,努力创作生产出传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,崇尚和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。