蓝鲸的眼睛读后感
在这个寒假,我读了《蓝鲸的眼睛》这本书。书中讲的是一个小女孩的眼睛快要失明了,她希望大海能给她一双闪亮的眼睛。一个勇敢的小伙子为了治好她的眼睛,决定向蓝鲸发起挑战。小伙子用勾子把蓝鲸的眼睛勾了上来,又不小心掉进海里被小女孩捡到了。小女孩因为拥有了蓝鲸的眼睛看到了光明,看到了美好的世界。
蓝鲸的眼睛被勾走之后,蓝鲸发生了巨大的变化,它变得愤怒和绝望,它把头钻到了水里,尾巴翘了起来,还把所有的渔船拍的粉碎。那个小男孩认识到了自己的错误,用自己的鲜血和生命去洗刷自己的罪恶。小女孩的爷爷和其他船长们商量,决定把蓝鲸的眼睛埋起来,这样就能让蓝鲸死去。
有一天晚上,小女孩子睡着后,爷爷悄悄地把蓝鲸的眼睛拿走埋了起来,小女孩知道事情的真相后把蓝鲸的眼睛找了出来洗干净还给了蓝鲸。蓝鲸为了使小女孩子重见光明又把眼睛留给了小女孩。
这个故事令我深受感动。我懂得了一个道理:要热爱自然,保护动物;不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上;要做一个善良的人, 只有拥有美好心灵的人才会看到世界的美好。
《蓝鲸的眼睛》读后感
《蓝鲸的眼睛》这本书非常好看,作者用了很多的修辞手法来把每一个故事描写的栩栩如生让我身临其境,灵活的把主人公的喜怒哀乐慢慢的渗透进这整个故事里面,其中还可以看出作者是一个观察生活的发烧者,也是一个有着天马行空的想象力,作者也非常喜欢恐龙,他会将恐龙加以想象和改造,然后就变成了一个个有着故事的小动物,我很喜欢其中的故事,最钟爱的还是长头发狮子这一片故事,大概是讲述了一个有着一头漂亮的金发的狮王为了让自己的儿子也能有自己这样漂亮的金发,就每天让狮王后吃面条、生发油、护发素半玉米碎。
结果生下来的小狮王不仅没有一头威风凛凛,英姿飒爽的金发,反而让森林中的小动物觉得小狮王就是一堆干草,为了让大家喜欢自己、尊重自己,小狮子每天都会帮助小动物们解决一些困难,例如到了冬天,天气很冷,小动物们都冻得瑟瑟发抖,于是小狮子就用自己柔软的头发让鼹鼠奶奶帮忙为大家做了一件件暖和的大衣,这件事不仅感动了一向对生活很奢华的老狮王,于是老狮王让那十八个理发师都去做别的重要的事情了。这本书的每一篇都给我们教了很多的道理,每一篇都让我很难忘(尤其是长头发狮子这一个故事)如果有时间我一定会再看一遍的。