这本书主要讲的是一只名叫拉拉的警犬的。让我印象最深的是“智破拐婴案”这篇。
在这篇中,警察封锁了所有的汽车站,火车站……警察大漫在农田那儿遇到了一个红衣女子,抱了个小孩。大漫就把她的东西检查了,大漫怀疑这个女子,但婴儿与照片上的根本不一样,所以还是放她走了。但拉拉觉得那位红衣女子很奇怪。就跟着她走了。并想了办法试探她。最后拉拉确定了这个女子就是罪犯,并抓住了她。
看完后,我觉得狗狗真是太聪明了,特别是警犬,罪犯把警察都骗了,却逃不过拉拉的眼睛。可能许多案子没有警犬的话,还不容易破呢。