《西游记》讲述了唐玄奘与他的三个徒弟去西天取经,历经九九八十一难。取经四人虽然性格不同,有好有坏:孙行者的无畏,唐僧的执着,沙僧的隐忍,八戒的简单。
但是最令我感动的是他们的执着。取经路途长达十万八千里,十几年的时间花在了路上。像我们这样的普通人很少能坚持住,但是唐僧没有放弃,怀抱着舍小顾大的心态的四人取经队伍坚持住了,一路上斩妖除魔从这化解九九十八十一难,每次取经队里有人被妖怪抓住,不论妖怪多少,他们始终能把那个被抓住的解救出来。在这里面透露出了执着。
唐玄奘就是唐僧的原形。唐玄奘取经后,用自己的看法以及翻译与注解经文创造了法相宗,虽然这一宗派并没有持续很久,但是他的众多学说也影响了很多较为成功的宗派。
在现实社会,很少有人能像唐玄奘这一类一直坚持的人,不然现在社会上的马云不可计数。每个人的成功都要有个前提,例如日漫《鬼灭之刃》中独门炭治郎,他为了救被鬼感染的妹妹,努力拜师学习杀鬼,最终成为鬼杀队成员之一。这些成功的人都有着一个特点,执着,坚持不懈。只有坚持不懈,才能取得真经。只有坚持不懈,才能出众。
这种精神叫做执着。