在这个愉快的寒假里,我读了这本老少皆宜的《西游记》。本书的作者,吴承恩自幼敏慧,博览群书,尤喜爱神话故事,在科举中屡遭挫折,嘉靖中补贡生。嘉靖四十五年(1566)年,任浙江长信县氶。殊途由于宦途困顿,晚年绝意任进,闭门著书,吴晨擅长绘画,书法多才多艺,现代学者一般认为吴承恩是中国古典四大名著之一《西游记》最后完成者。
其中这本书最精彩的一段是真假美猴王。里面是这样的:悟空被师傅赶回花果山之后,才到门口就看见里面有一个跟自己长得一模一样的猴子,真孙悟空大陆掏出金箍棒,上前大骂道:“你是哪里来的妖魔?敢变做我的模样,居住在我的山洞。作威作福究竟是何道理?”那假孙假悟空也不搭话,也从耳里掏出金箍棒迎住真孙悟空的铁棒,两人棒棒相迎,无法分出真假,跳上九霄云外,拼死相斗。真假孙悟空在空中斗了几十回合,仍分不出胜负。真假孙悟空先跑到观音菩萨,再跑到托塔李天王都无法分辨谁是真假,最后来到如来佛祖面前,如来佛定睛一看,就看出了妖怪六耳猕猴,最终孙悟空把六耳猕猴打败。
此段内容生动有趣,构思大胆巧妙,文章也告诫我们千万不要弄虚作假,假的东西迟早会被人看穿的,这样只会害了自己。在这四个人中,我最喜欢的是孙悟空,他是一位了不起的英雄,他有着无穷无尽的本领,有着火眼金睛,还有着七十二变,带领师徒四人历经千难万险最终取得真经。
我觉得他身上这种精神值得我们学习,在生活中不管是困难还是挫折,我们都要去勇于面对,而不是轻易的妥协,做一个富有正义的人。