《狼王梦》读后感500字
《狼王梦》这本书讲述的是聪明的母狼紫岚用它的一生去追逐梦想的感人故事。
母狼紫岚的梦想就是把自己与公狼黑桑的后代,其中的一只公狼培养成一头优秀的狼王。但是说着容易,做着却难。两头狼共同培养一只公狼,使它变成狼王都非常困难,更别说在紫岚分娩前,黑桑就已经在名叫鬼谷的洼地里被野猪的獠牙刺穿了它的头颅。“一匹狼,想要培养出狼王,这可能吗?”我心想。
紫岚在绝境中分娩,一共生了五个孩子,四只公狼,一只母狼。然而因为疏忽,紫岚在暴风雨中忘记还有一只公狼在雨中,所以剩下的四只公狼的名字分别叫黑仔(公)、蓝魂儿(公)、双儿(公)、媚媚(母)。
虽然紫岚很自责,但是她还是精心挑选了那只名叫黑他仔的公狼做为狼王的接班人。在紫岚耐心的培养下,黑仔一直都非常棒,但由于紫岚又一次的大意,她忘记了天上的敌人,使得黑仔被一只老奸巨滑的大金雕吃掉了。紫岚心里沉重极了,但她仍然没有灰心,去培养那只叫蓝魂儿的公狼。然而就在紫岚要为蓝魂儿的战斗做着准备时,蓝魂儿在一个大雪天因为饥饿落入了猎人的陷井。就这样,紫岚双在培养最后一个儿子——双儿。可是,厄运又一次降临了,双儿在和狼王的战争中因为自卑而惨死。经过了一次又一次的失败,紫岚没有被击垮,最后她为了保护自己女儿媚媚的小狼,与大金雕同归于尽。
看完这本书,我被紫岚的坚持不懈的伟大精神所感动了,沈石溪写的这部小说真是棒极了!