《狼王梦》读后感500字
今年寒假,我看了一本课外书。它就是动物小说大王——沈石溪,写的《狼王梦》。
以前,在我的心目中,狼,是一种可怕,无情的冷血动物。但是,自从我看了这本书后,我就有了一种对狼的敬畏之情。
这本书里的主人公是:紫岚以及它的小狼:黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。母狼紫岚一直想让自己的小狼成为“超狼”也就是狼王。它首先将希望寄予了黑仔。它每一次捕捉到了食物时,先让黑仔大吃一顿,等黑仔吃饱了,再让蓝魂儿,双毛和媚媚吃。终于不辜负紫岚的希望。黑仔长得高高大大,已经有其他幼狼的一倍。可是,由于紫岚娇惯它,它很胆小,根本不像一只狼,而像一只小花猫。紫岚开始急了。这时,蓝魂儿生气了母亲的偏心,开始和黑仔打了起来,黑仔被它激怒了,露出了真正的狼才有的凶狠的表情。紫岚一巴掌打在黑仔脸上,黑仔害怕了,紫岚又更重的打了一巴掌,黑仔脸上有了血痕。终于黑仔不再胆小了。但是,灾难不幸降临了,黑仔被金雕咬死了。现在,由蓝魂儿接替黑仔的位置。
紫岚开始什么都让着蓝魂儿,什么吃的都给它。蓝魂儿它也不辜负紫岚的期望。它成功地从黄犊那儿抢到了半块羊胎。它已经领会到了生活的真谛。但是,灾难又发生了。有一天,蓝魂儿发现了一只羊,他已经习惯了什么事都带头,结果,前脚刚碰上去,只听“砰”的的一声,这原来是个捕兽器,蓝魂儿,活活被夹死了。现在,由双毛接替蓝魂儿的位置。
双毛比黑仔更胆小,而且很喜欢哭。不过,由于紫岚的偏心,它被激怒了,还把紫岚的腿咬瘸了。但双毛被狼王咬死了。
媚媚是一只母狼,她开始和母狼疏远了。终于有一天,紫岚被老雕咬死了。
啊,原来狼和我们人一样,是有感情的,它们有的也是为了自己的晚辈付出生命。让我们也要懂得报恩吧!