《狼王梦》读后感500字
这部小说 描绘了一匹充满野心、充满智慧的母狼紫岚,用一生精力追逐梦想的故事。
紫岚生活在尕玛尔大草原。它希望丈夫和孩子登上狼王宝座,不幸的是,丈夫黑桑去世了,紫岚在悲伤和痛苦中剩下了五只小狼而最小的一只却在暴风雨中失去了生命。老大叫黑仔,有着超乎同类的胆量,也是初生牛犊不怕虎,半岁就敢独自外出,可是却成了金雕的嘴边肉;老二蓝魂,在饥寒交迫中长大,健壮、暴烈,一岁就敢从熊洞把熊引出,可是却遭遇人类的暗算,紫岚只好亲手杀死自己的孩子;丧失了两个孩子之后伤感、瘦弱的紫岚没有放弃自己的梦想,它又把全部精力集中在老三双毛身上,天生就缺乏桀骜不驯野性的双毛,从小受哥哥和同类的欺负,变得自卑懦弱,最终在争夺狼王宝座时在打斗中丧命。一次次希望的破灭,一次次与至亲骨肉的分离没有击垮信念坚定、性格坚强的紫岚,它把仅有的希望寄托在自己孙子身上,为了保护孙子与老雕同归于尽。
它走了,留下无限的遗憾永久的梦……
故事读完了,我的心久久不能平静,紫岚把一生奉献给了自己的梦想,它爱自己的孩子,用爱发现孩子的优点并引导它们实现梦想,紫岚给了孩子母狼全部的爱。多么伟大无私的母爱啊!
在我成长过程中,妈妈倾注了全部的爱,牺牲了时间陪我学习、玩闹,节约了自己的生活开支带我参加各种培训,望着妈妈一天天增多的皱纹,我只能加倍努力学习,回报妈妈对我的关爱。
发自肺腑地说一声:“妈妈,您辛苦了,我爱您!”
在我的记忆中,狼是孤独的,强壮的;但同时,它也是残暴的,嗜血的。但,也有一部分除外。在《狼王梦》中,有一位狼母亲,让我看到了狼的另一面--深沉的母爱,她就是沈石溪笔下的母狼--紫岚。它是在这本书中的传奇,可她是一个失去了狼丈夫,拥有五只狼宝宝的可怜母亲。他的儿子们因为种种原因,相继死去,只得把希望寄托在她的狼孙上;她牺牲了自己,而保全了狼孙,她毅然与金雕同归于尽的英雄气概令我着迷,令我佩服。
在儿子被猎人所捕后,她为了保全狼族和儿子的尊严,让儿子不受猎人的折磨与屈辱,她忍痛杀了爱子;它只得亲眼看着孩子在搏斗中被撕成碎片,这些虽然残忍但为了儿子能当上狼王,必须要在战斗中磨练意志,紫岚的爱无形,却让我看到一个母亲的高大与光辉!
看了紫岚,我想起了蚕宝宝的伟大,壮烈的一生。窸窸窣窣,无论是白天还是黑夜,蚕宝宝都在不停吃桑叶,绝不是为了自己,同时也让我见证了“蚕食”的威力,吃饱了,便努力爬到了高处,在经过一段时间后,终于裹成了蚕茧,看着密密缠绕的丝线,“作茧自缚”的意义有了更好地诠释,--大爱无疆。它终于破茧而出却是迎来了下一次的毁灭,拼尽全力,产了卵,就已经奄奄一息了,这就是母爱!--世间大爱唯母爱矣。
此恩何以报,唯有成佛度众生!