《狼王梦》读后感500字
伟大的诗人臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”我很想套用这句话,“有的人活着,但他的梦想已经死了;有的人死了,他的梦想却依然活着。”这也是我读《狼王梦》这本小说的感悟。
在读《狼王梦》这本小说之前,我一直认为“狼王”或者是“当狼王”这些词只跟公狼有关,因为所谓的狼子野心,就是指的那些野心勃勃的大公狼而言。而读了这部小说以后,我才终于明白一个道理:任何狼都可以拥有“当狼王”的梦想,只要它愿意为之付出艰苦卓绝的努力,即使这个伟大的梦想是寄托在子孙后代身上的。便可以由此引申到人类社会;古时候,很多母亲也为了能让自己的后代地位变得十分显赫,也是像书中的母狼紫岚那样付出了努力,还有一些伟大的母亲甚至献出了自己的性命。
虽然母狼紫岚的梦想只是一个永远也不能实现的梦,但是它去努力了,去付出了, 所以它死而无憾。
《狼王梦》写的是关于狼和梦想的故事,对于我们人类来说。我们也应该有梦想,也要为之付出努力,而不能光做白日梦、说空话、说大话。有些人说我们根本无法掌握自己的命运;是的,命运不属于我们,但是我读过这本小说之后我明白了:命运其实就在我们心底里,只要有足够的勇气我们就能看清自己。任何人都无法借助“哆啦A 梦”的时光机到未来看看未来的自己,但是我们可以通过自己的努力去看清自己的未来,甚至还改变它。