读了《爱的教育》我懂得了“爱”的含义。爱,像空气,每一天在我们的身边,因其无影无形就总被我忽略。其实它的意义已经融入了生命,就如同父母的爱,不说操劳奔波,可是往书架上新置一本孩子们爱看的书,一有咳嗽,药片就摆放在眼前,临睡时不忘在看孩子一眼,就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。当我们陷入困境,没人支持,是父母依然陪在身边,晚上不忘叮嘱一句“早点睡吧”。读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而此刻很多学生的日记本上还挂着一把小签。最简单的东西却最容易被忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
如果说爱是一次旅游,或许有人会有异议。但爱正是没有尽头的,愉快的旅游就像生活,如果把生活看成一次服刑,人们为了某一天刑满释放,得到超脱而干沉重的活儿,那儿这样的生活必将使人痛苦厌倦。相反,把生活看成旅游,一路边走边看,就会很简便,每一天也会有应对新东西的感悟,学习而充实起来。于是就想走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀就已经升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》我走入安利柯的生活,目睹了他们怎样学习,生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,却是这样不仅仅是这些。我想“爱是什么”不会有明确的答案。但我已经完成了对于爱的思考——爱是博大的,无穷的,伟大的力量。