《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,读完这本书后我内心涌动着一股暖流。这本书是一个意大利四年级小学生安利柯用一个学年所记的日记。在最朴实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱,无论哪一章,哪一节,都把爱表现的淋漓尽致。大到国家社会民族的大我之爱,小到父母朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
书中的很多故事都能打动我的心。例如,故事中“佛罗伦萨的小抄写员”叙利亚正是小学五年级的学生,他的家过的很是清苦,仅靠他的亲在铁路做职员一点微薄的薪水来养活。父亲对儿女们很好,对叙利亚也是百依百顺,但唯独在他功课上抓得很紧。这是想让他快点毕业,找到工作维持生计。父亲还接了很多书件来抄写,每天执笔案到很晚才睡。叙利亚看着父亲很是心疼,所以每天都等着父亲睡下再帮父亲抄写,父亲早上起来也很是惊讶。但由于叙利亚每天都熬夜,成绩下降不少,父亲也因此把他痛骂了顿。叙利亚也准备不再抄了,晚上吃饭时,父亲说他马上就要赚到钱买东西了,而叙利亚又不得不抄了。终于,这一次被父亲发现了,本以为叙利亚要挨打了,没想到父亲哭了,抱着叙利亚一起哭。他知道自己错怪这好孩子了……
生活,爱将我们包围,但总是容易被忽视,我们应该好好体会家人、朋友、老师对我们的爱,如果你体会到了,你会发现生活无限美好。