这天很冷,阵阵鹅毛大雪随着凛冽的寒风呼啸着,迫不及待地钻进人的衣服、发丝间,使人一个激灵。我独自一人走在街上,感到了一丝孤独。突然,我看到了一位瘦骨嶙峋的乞讨者,穿着单薄的外衣,拄着木拐杖正向路过行人乞讨着。这时,一位三十出头的叔叔走了过去,微微弯腰,把自己的棉外衣脱了下来,套在乞讨者身上,并从口袋里取出了百元大钞放入乞讨者的碗里。乞讨者连连鞠躬,不停的说着:“谢谢,谢谢!” 看到这个情景,我想起了课文《爱之链》的故事。《爱之链》主要讲了乐于助人的乔依在路上帮助了一位老妇人,修好了妇人车上的轮胎并且不计报酬的故事。他还留下了一句话:“如果您遇上一个需要帮助的人,就请您给他一点帮助吧。”老妇人开着修好的车,来到了一家破旧的小餐馆用餐。女店主怀着身孕,但还是不停地为老妇人端茶送水,照顾周全。用完餐,妇人记起乔依的话,留下一些钱走了。女店主发现后对老妇人感激不尽,她关上店门走进里屋,轻吻着床上熟睡的丈夫:“一切都会好起来的,亲爱的,乔依……”
想到这里,我心中一阵温暖,乔依帮助了老妇人,老妇人资助了女店主,也就是乔依的妻子,女店主又关怀着乔依。这种循环,正说明了“帮助别人就是帮助自己”的道理。
依稀脑海里留着那件事:下雨天,放学后我刚打算撑好伞回家,却发现小文还在座位上愁眉苦脸。我问:“小文,你怎么还不回家?”“我没带伞……”她无奈地望着窗外倾盆的大雨。“我有伞,我带你回家,走吧。”我毫不犹豫地走到她座位边,拉起她的手。小文抿了抿嘴,不好意思地开口:“我和你的家离得很远,不知道这样会不会……”“没事,我们走!”在去她家的路上,我一直将伞偏向她那边,自己却淋了不少雨。到了她家门口,小文向我投来了感激的目光:“谢谢你!”“没关系。”我微微笑,脑中却想起了新学课文《爱之链》的片段:“如果您遇上一个需要帮助的人,就请您给他一点帮助吧……”
奉献,是美好的!
送人玫瑰,手留余香。人生的意义在于奉献而不在于享受,只有全身心地帮助别人,自己才会踏踏实实。
让我们像乔依一样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!