卖火柴的小女孩读后感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。爸爸妈妈也经常鼓励我多读书,读好书。从小到大,书就像我的一个形影不离的好朋友,陪伴着我成长。
这个暑假里,我又读了很多本好书,其中,最让我触动的是由丹麦作家安徒生创作的一篇童话故事—《卖火柴的小女孩》。主要写了一个衣衫褴褛,光着脚丫的可怜小女孩在大街上卖火柴,可悲的是路上的行人没有为她买一根火柴。她试图通过点亮每根火柴取暖,把美好的愿望留住,可愿望一次次落空和破灭,最后在绝望中孤零零冻死在寒冷的冬夜里。
我是怀着悲怆的心情看完了这篇童话故事,心里久久不能平静,泪水在眼眶中直打转,真为小女孩的去世感到心痛和惋惜。恨不得时光可以穿越,穿越到那个时代和我的小伙伴们一起帮她卖火柴。小小的年纪,本该依偎在父母身边撒娇取宠;本该坐在明亮的教室里学习知识;本该快乐地奔跑在校园里的每个角落……但她却承受起与自己年纪不相称的苦难,她不应该有这样悲惨的结局!
时常我也在想,一个孤苦伶仃、无依无靠的小女孩,当时鞋子没有了,小脚也冻得红一块青一块,衣服单薄,又冷又饿,大街上难道就没有一个人同情和关心一下小女孩吗?为她买一盒火柴,哪怕是一根也行。想到这我越发感到气愤,当时的社会富人和穷人的差距咋就这么大呢?富人家的孩子可以穿着漂亮的衣服坐在温暖的餐馆里与家人享受着天伦之乐,穷人家的孩子却在为解决一口温饱问题而四处奔波。可想而知富人的冷漠无情、视而不见给小女孩带来了多大的伤害。
与小女孩相比,我是多么的幸福。生在一个温暖有爱的家庭,不愁吃不愁穿,爸爸妈妈给了我所有的爱,照顾我爱护我,让我健康快乐;长在一个和谐友善的社会,宽敞明亮的教室聆听老师的教诲;和小伙伴们一起嬉戏、打闹,天真烂漫,无忧无虑。这么优越的条件有什么理由不好好学习呢?
爸爸也经常告诫我:“吃不了学习的苦,就要吃生活的苦”,我将铭记在心,从现在开始努力学习,抓住每时每刻,不虚度光阴,长大后帮助更多像小女孩那样的贫苦人。