卖火柴的小女孩读后感
珍惜生活 勤奋学习——《卖火柴的小女孩》读后感
读完《安徒生童话》中《卖火柴的小女孩》,我的双眼模糊了,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
故事讲述了一个可怜的小女孩,她仁慈的母亲与和蔼的祖母早已离她而去,而她爸爸却是个既残暴又没有人性的人,整天就知道吃喝玩乐,抽烟赌博,对他的女儿没有一丁点儿的怜爱。每当小女孩未将火柴卖出去时,她的爸爸就会用鞭子抽她,用肮脏下流的语言责骂她,甚至在冰天雪地的大年夜,也将小女孩丢在外面,让她卖火柴。最终小女孩因耐不住严寒,饥饿交迫的冻死在街头的墙角。在她临死前,她一次次擦亮火柴,在短暂的光亮中幻想着食物、温暖和亲情。幻想着与和蔼的祖母一起离开这风雨交加的夜晚,去那和平温暖的天国……
泪水在我眼睛里打转,想想现在的我们和小女孩相比,有着天壤之别啊。泡在蜜水里长大的我们,一点儿也不知道旧社会的辛酸苦辣,我们有着美好的一切,有着优越的生活条件和幸福的家庭。爸爸妈妈视我为掌上明珠,爷爷奶奶更是把我当心肝宝贝。如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈吃团年饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……
读完这个故事后,我觉得自己似乎长大了,朋友们让我们发奋向上,刻苦学习,争做国家的栋梁,让我们共同努力,使小女孩的悲剧不再重演,让人民幸福、安康,让国家繁荣、富强!加油吧!