卖火柴的小女孩读后感
在我上小学二年级的时候,读过一个感人的故事,叫《卖火柴的小女孩》。每当我想起那个故事,我的心情就变得难以平静。
《卖火柴的小女孩》主要讲述了一位家境并不宽裕的小女孩,在除夕之夜卖火柴的故事。在卖火柴的过程中,她的一双鞋意外丢失了,只好赤脚走在大街上,可她不敢回家因为她那天没有赚到一个铜板,害怕回去以后被父亲打。后来,小女孩为了取暖,点燃了自已身上带的第一根火柴,很快火柴就熄灭了,在点燃第二根火柴的时候,她出现了幻觉,第三根、第四根……最后产生的幻觉是她的祖母和她一起飞向了天堂,在那里没有饥饿,不再有寒冷,有她想要的一切。第二天,当人们在街上发现小女孩时,她双颊通红,面带微笑地离开了人世间,在她的手里还捏着一把已燃烧过的火柴……
《卖火柴的小女孩》这个故事我已经读过很多遍了,可是每次读到这里,都会令我心如刀割、伤心落泪。我时常在想:我们的年纪都差不多,但为什么当我在除夕之夜看电视、吃年夜饺子时,她却在寒冷的除夕之夜里卖火柴;深夜,当我在温暖的卧室里进入甜美的梦乡时,她却在冰天雪地里划亮一根根火柴,在火光中幻想那一点点想得却总也得不到的小幸福……想到这里,我的心一阵刺痛,我愿天下所有的孩子都有一个美好的童年;我愿所有如我这般大的孩子都能在阳光雨露中幸福、快乐地成长。
读了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,我还想到我们应该多给那些学习上、生活上遭遇挫折、遇到困难的同学更多的力所能及地帮助。帮助他们度过难关,或许这样,“卖火柴的小女孩”那般类似的悲剧才不会在现实生活中上演。“赠人玫瑰,手有余香”。我坚信,爱能够化解一切,有爱的地方,才会有春天,才会显得生机勃勃!
《卖火柴的小女孩》,你令我至今难忘。从你那里我想到了很多很多……