卖火柴的小女孩读后感
救救她!街角的小火苗
在一个寒冷的冬天,雪飘漫天,冰封万里,凛冽的寒风呼啸着,就连呼出的气仿佛都要结成冰。又一阵寒风吹来,街上的每一个人都紧了紧衣服。可是谁能想到,街角的角落里躺着一个小女孩,她在这样的一个寒冬里冻死了,这是为什么呢?她又会是谁呢?
在幸福家庭中成长的我,从来没有想过,在这个世界上有许多没有家庭温暖、挨饿受冻的孩子,直到我看了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我才知道还有这样悲惨遭遇的小孩。
这篇文章是丹麦作家安徒生的出色作品,主要讲了一个卖火柴的小女孩,在充满节日气氛的大年夜里,因为没有卖出一根火柴,不敢回家,她又冷又饿,在寒冷的大年夜里冻死的悲惨经历。我都不敢想象她在那样寒冷的街角,身体冻得瑟瑟发抖的她在想些什么呢?她是多么的孤苦伶仃,多么的悲伤和难过啊!
读完这篇文章后,我的心里久久不能平静,我想要是能有人帮助她,她也就不至于有这样悲惨的结局。为什么没有人送她件衣服呢?这样她就不会受冻了。为什么没有人给她一块面包呢?这样她就不会挨饿了。为什么没有人买她的火柴呢?这样她就可以回家了。可想而知,在他们那个社会的人真是丝毫没有同情心的。想到这里,我的心都觉得冷了。
想到这些,让我发现自己是多么幸福,我们的国家是多么有爱,只要有困难,都是一方有难,八方支援。就像这次疫情一样,不管是84岁高龄依然奋斗在防控一线的钟南山爷爷,还是脸上留下深深勒痕的最美医生刘丽,还有含泪剪去自己心爱长发的小护士肖思孟阿姨……他们都是最美的逆行者们!不仅仅是这次疫情,体现我们国家团结友爱的事情还有很多,像汶川地震的时候,东汽中学谭千秋教师,在生命的最后时刻,用双臂护住四个学生。还有一个13岁女生救出10多个同学自己被困50小时的何翠青。还有凉山森林大火牺牲的烈士们……要不是这些伟大的逆行者们,就没有我们现在的生活。
想到这些,我又热了起来,该致敬的平凡英雄不计其数,让我们在心里记住这样一个了不起的英雄群体,一群了不起的中国人,一个了不起的中华民族吧!
希望这个世界上从此再也没有在街角孤独冻死的小女孩儿,再也没有因为被忽略因为没有人帮助而熄灭的小火苗。