孔融让梨读后感
前些天,妈妈给我读了一本《孔融让梨》的故事书,书中讲到,在古时候,一位叫孔融的小朋友在吃梨的时候,把大的梨留给了哥哥和弟弟,而自己却吃最小的。孔融的做法简直太棒了,从小就知道要尊敬兄长,爱护弟弟,懂礼貌,懂谦让。
融四岁,能让梨。
以前在幼儿园,学三字经的时候,我和双胞胎姐姐都会背这句话,就是一直不懂,老师好像也讲过,可是我们很快就忘了。后来,有一次我和姐姐抢玩具,我们两个都想要布娃娃,吵了起来,爸爸还跟我们说了孔融让梨的故事,让我们要懂得谦让,可是过后没多长时间,我们还是忘了。
上个礼拜天,我和姐姐下围棋,我们俩为了谁拿黑子又吵架了,其实,我们都知道,白棋和黑棋都是一样的,只是黑棋可以先走。正当我们争执不休的时候,妈妈让我们先不要吵了,还给了一本《孔融让梨》的书让我们读。读完了之后,我们都有点不好意思呢。那时候,孔融才四岁,我们马上快七岁啦,还为了这些棋子争吵,真是不好意思呀!
通过这个小故事,让我们懂得了做事要谦让,要懂礼貌,不要斤斤计较,对人要友好。
比如:在学校的时候,对老师要有礼貌,要尊敬老师,好好学习,上课认真听讲,积极举手回答老师的提问;对同学要友好,互相帮助;在家里的时候,要和姐姐和睦相处,不要为了一些小事总是吵来吵去,惹得爸爸妈妈不高兴,还要听爸爸妈妈的话,认真完成作业,好好吃饭,乖乖睡觉。
《孔融让梨》这本书,给了快七岁的我很大的启发,我一定会好好表现的,好好学习,天天向上,让爸爸妈妈开心,让老师们开心!