孔融让梨读后感
孔融有五个哥哥,一个小弟弟。有一天,家里吃梨。一盘梨子放在大家面前,哥哥让弟弟先拿。孔融不挑好的,不拣大的,只拿了一个最小的。爸爸看见了,心里很高兴:别看这孩子才四岁,还真懂事哩。就故意问孔融:“这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?”孔融回答说:“我年纪小,应该拿个最小的;大的留给哥哥吃。”父亲又问孔融:“你还有个弟弟哩,弟弟不是比你还要小吗?”孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的留给弟弟吃。”他父亲听了,哈哈大笑起来:“好孩子,好孩子,真是一个好孩子。”孔融四岁,知道让梨。上让哥哥,下让弟弟。大家都很称赞他。
读完这个故事,我想起朋友给我讲的一件小事:他前几年住院,亲戚同事送了不少水果,吃不完的就拿回家,有的水果渐烂,他妻子就召呼两个小子先把快烂的给处理一下吃了。大的很理解其母亲的用意,让病人、让给老爸吃好的。小的就不高兴了,他说这太不公了,老妈偏心!小的就是要吃好的。小的对此一直耿耿于怀,一周后我这位朋友出院,小的还向他告了一状。听了小的告状,我这位朋友无语了。子不教父之过啊!小的只想自己能吃好,根本没有考虑别人。孔融让梨的精神对他来说就是没有这个概念,与孔融相比,太自私了!
从这一件小事中,我们应该学会怎样教育下一代。要教育他们像孔融那样,知道尊敬兄长。他的品德是我们从小就应该学习的。谦让是中华民族的传统美德,有时是一种尊重,是一种宽容,是一种贡献,是一种能化解人与人之间矛盾的救济药。它可以让我们的生活和谐,作为我们,应该教育下一代继承和发扬这种美德,这样我们的社会、家庭才会变得更加美好。