武松打虎读后感
这几天没事就打开《水浒传》看,看至第二十三回,《武松景阳冈打虎》:话说这一天武松不听‘三碗不过冈’的店主的劝告,一意孤行,拿起家伙,独自上了山冈。突然,狂风大作,武松想起古语:云生从龙,风生从虎。见一吊睛白额大虫,正虎视眈眈的看着的瞪着他,风驰电掣间,大虫向武松扑来,那势如开天辟地之势,被武松小心闪开。来来回回较量了几次,大虫累了,武松瞅准机会,两只手就势把大虫顶花皮突然抽出,顺势按倒,大虫急着想挣扎,早没了力气。武松将大虫嘴直按下黄泥坑里去,将它致死。
如今社会上爱路见不平,拔刀相助的人少了,《好汉歌》里不是说:“路见不平一声吼啊!该出手时就出手。风风火火闯九州吗?”像武松这样的人越来越少见,但武松打虎不是给视而不见,听而不闻,食而不知其味的人一个深刻的讽刺吗?我也被武松的胆识过人与精湛的武艺而搞的目瞪口呆。不禁一股敬佩之情从心底油然而生。正如《亮剑》中李云龙的一句话:“不管敌人有多么可怕,都要亮出自己的宝剑,狭路相逢勇相胜!”
《武松打虎》读后感
在《武松打虎》这篇课文中看了武松与老虎的激烈打斗和之前武松的心理活动。我认为武松只是客观的英雄。
第一:武松不是怀着为民除害的心态将老虎打死的,因为当他碰见老虎时,就注定不是老虎死就是他死,所以,他是怀着自卫的心态将老虎打死的。
第二:武松在之前的心理活动表明他在看见阳谷县的告示时,心里也是有点怕的,但是他很逞强,很要面子,害怕自己回去会让店家耻笑,单从他上岗的原因就可以看出他只是客观上的英雄。
第三:为什么武松会是英雄呢?因为他的心里虽然只是想自卫,但他将老虎打死的行为,却是为民除害,因为老虎经常吃人,伤害了很多无辜的民众,所以,武松将老虎打死了,他的行为算得上是一个英雄。
以上三点原因,皆是自己总结出的三个观点,但我心里在想,如果武松没有了他那厉害的武功,他还敢上岗吗?
所以,勇敢的人有很多,但勇猛的人却不多。
武松打虎读后感 赵晓慧
读了《水浒传》中的 《景阳冈武松打猛虎》 ,我有很多感触,也有很多收获。
我了解到:武松是一位好汉,但是个直性子,总是独来独往,不听别人劝,由着自己胡来;而且,武松还是个很要面子的人。就说那日,武松喝了很多的酒要过山冈,酒家劝他不要过去了,山上最近来了只大老虎,但武松不听,说酒家骗他,硬要过冈。当武松读了印信榜文,才知真有虎,想转身再回酒店去,但又怕被店主笑话,于是就硬着头皮上冈了!武松豪爽勇猛的英雄气概由此可见一斑。
文中“武松打虎”那段写得真是简洁又传神,“说是迟那时快,武松见大虫扑来,只一闪,便闪在大虫背后。那大虫背后看人最难,便把前爪搭在地上,把腰胯一掀,掀了起来。武松一躲,躲在一边……”这段话中的动作描写生动、具体,用词准确恰当,既让人感受到老虎的凶猛,又让人觉出老虎虽猛但毕竟还是没人聪明,正好反衬出武松的智勇双全……
而读完全文,我最深的感触和收获则是:没有不可能,只有不努力!在遥远的年代,武松就能凭借自己的智慧与力量,一个人赤手空拳打死一只猛虎。如今,科技飞速发展,虽然我们会面对种种意想不到的困难,但想想“武松打虎”尚能成功,我们还有什么困难克服不了呢?!我坚信:只要向着一个正确的目标,凭借自己的智慧与力量,努力!努力!再努力!那么,“不可能”就一定会变成“可能”!