三字经的读后感初二
记得小时候妈妈买过一本《三字经》,从小我就会背诵每句话。因为每天晚上妈妈总是抱着我,读给我听,一句句教我念。
“人之初,性本善;性相近,习相远” 短短的,三个字。描述出,古到今;短短的,三字经,浓缩了天文、地理、历史、音乐、求知、处世。。。《三字经》内容丰富,涉及面广,不愧为一部通俗易懂、老少咸宜的好书。"幼不学老何为"呢所以我们现在要勤奋好学。"亲师友习礼仪"是我们做人的基本道理。。
其中书中有一个故事让我最受感动。这个故事讲的是东汉时,有个小女孩叫黄香。才九岁就开始帮爸爸妈妈做家务,而且还很孝顺父母。天气炎热时她会用小扇子把席子扇凉了才让母亲睡;冬天天气寒冷,她又会在父母睡前,把被窝躺暖才让父母睡……黄香她小小年纪就这么懂事,懂得为父母减轻负担,知道父母在外工作十分劳累,主动承担家里所有家务,还细心地照顾父母,真是一个懂事的、孝顺父母的小女孩。看看她,再看看我,真是有天壤之别。我现在虽然读五年级了,却还是一个衣来伸手,饭来张口的小公主,在家不但什么事都不干,吃饭还特别挑食,每天上学也是由爸爸妈妈接送,就连老师布置的作业也是爸爸妈妈帮我检查……
我和一个小小年纪的黄香相比真是自愧不如呀。所以我要向黄香学习,做一个懂事的、孝顺父母的孩子。可是现在我们要学习的国学是《论语》《大学》《中庸》《诗经》。读着这些书,一开始我就觉得特别晦涩难懂,后来学习几次,慢慢地让我学会感恩,懂得待人接物,懂得一切为了国家。子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”
这句话的意思是说,孔子说:“学生,在家里孝顺父母,在外要敬爱兄长,做事谨慎而诚实,博爱众人,而亲近仁德的人,躬行实践之后有剩余的力量,再去学习《诗》《书》等经典。”通过学习国学,我明白了许多人生道理,如对自己的父母应该以感恩的心去对待;对有困难的人应该从乐于助人的心去对待;对犯错的人应该以宽容的心去对待……在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。孩子从小就被教育要讲礼貌,尊敬长辈等。它在教我们如何做一个善良的人、做一个孝顺父母的人、做一个有礼貌的人。
可以说,国学知识里面对人生道理仿佛是指明人生方向的一个指南针,在你看不清前方时,为你拨开眼前的迷雾,为你指出正确的方向。利用茫茫的夜晚,读国学,跟五千年的文明去对话,拾起孔孟,老庄、诸子百家,看世情变化、历史的演绎,逐渐的也变得更加通达。