骆驼祥子600字读后感
谈到中国现代作家就不得不提到老舍先生。他的名作《骆驼祥子》虽不算很长,读后却令人回味无穷。
这部小说以二十世纪二十年代末北平市民的生活为背景,通过一个人力车夫的苦难史,描绘了旧社会把一个正直、要强、好体面、自食其力的车夫从肉体到灵魂毁灭的过程。
祥子善良、淳朴,对生活具有骆驼一般积极、坚忍的精神。好胜好强的祥子指望做一个“自由的洋车夫”,他有他理想的职业——拉车,他有追求的目标——买车。经过三年的奋斗,他用自己的血汗钱买了一辆崭新的洋车,但没过多久,车被大兵抢去;接着反动政府的侦探又骗去了他所有的积蓄;虎妞对他那种推不开的“爱情”又给他带来了身心的磨烂;他用虎妞的钱买了一辆车,很快又不得不将车卖掉以料理虎妞的丧事;小福子对祥子产生了感情,可穷困缺令他们不能结合。当对未来重燃希望的祥子来找小福子时,小福子已上吊自杀,这熄灭了他心中最后一朵希望的火花。他丧失了对生活的期盼和信心,从上进好强沦为自甘堕落。从此,祥子憎恨任何人。他染上了恶心,拉车也不勤快了,最后干脆不拉车了。他开始骗钱、借钱不还,甚至为钱出卖别人。至此,祥子彻底堕落成了一句行尸走肉。
老舍先生塑造的众多人物中,令我印象最深刻的人就是虎妞了。在当时,那样子的女生肯定很少的。谁得罪了她,她就会骂街。横冲直撞的性格,和祥子说话时半笑半怒的口气,是如此生动。一想到她精心设计的骗局、天衣无缝的假戏、和老爷子顶嘴的刁蛮、泼辣……我觉得她十分老练事故。
读完这部作品,我仿佛看到了几十年的老北京,这是一座真正的地狱!祥子的悲剧不仅仅是个人的悲剧,更是时代的悲剧。