这个寒假,我读了马克·吐温的《百万英镑》。
《百万英镑》讲述的是贫穷,聪明,诚实的“我”收到了一对兄弟故意给他的一百万英镑。并被要求妥善保管这笔巨款。如果能坚持三十天,我“就”能得到一个不错的职位。在这段时间内,人们对“我”这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好。最终,除了一张钞票外一无所有的“我”完成了这个挑战。
这篇文章对人物的细节刻画和心理描写堪称典范。故事情节也是一波三折。
特别是有一次,“我”去买衣服,一开始服务员并不待见“我”,然而当“我”掏出那张百万英镑时。包括老板在内的所有人对待“我”的方式立刻变了,不断讨好“我”。甚至允许我无限期拖延付款时间。后来,“我”无论去什么地方,那张钞票都能成为我的“护身符”。而“我”在社会上的地位也水涨船高,并靠着这张仅兜中放了三十天的百万英镑找到了爱人,得到了三万英镑的银行利息和一份很好的工作,过上了非常非常幸福的生活。
马克·吐温和鲁迅可以算作东西方的批判大师了。当人们面对一张巨额钞票时,可以失去理智,可以失去判断,可以让自己的态度180?大转弯,这种在金钱面前毫无原则的见风使舵在马克·吐温的笔下淋漓尽致地表现出来。
但不同于鲁迅先生的那种属于东方红色革命者的,依托于一腔热血与飞蛾扑火式的革命热情的犀利,马克·吐温是属于西方绅士与知识分子的,于轻松谈笑之间明嘲暗讽,夹枪带棒充满了黑色幽默元素的沙龙式犀利。鲁迅先生的文章就像一把尖刀直插敌人的心脏,而马克?吐温却好像是在甜言蜜语中让你慢慢醒悟,文章精彩却也让你不得不反思
马克·吐温着重揭露了当时社会金钱至上的拜金主义,钱!成了衡量一切的标准!非常可笑的是,当一名开玩笑的英国贵族将支票藏起来后,股市大跌,人们开始怀疑亨利是否有支票,众人都来拆他的台。一个贵族骂了亨利,衣服也被收走,可是,当支票又重新回到亨利的手中时,那位贵族马上又笑逐颜开说:“上帝保佑您!”衣服又原封不动送了回来。其实这种现象在我们现实社会中又何尝没有,有的情节比这种说话变卦、态度变卦更加严重!一些医生为了钱,可以为病人做不必要的检查,给病人吃不必要的药,把假的弄得比真的还认真!在这种丧失医德、人性的医生眼里,金钱比生命更可贵!这种行为不知比《百万英镑》中的现象要恶劣多少倍!
不管如何爱钱,不要丢掉做人最基本的诚实的本性;不管怎样爱钱,不要抛弃道德、良知;不管怎样爱钱,不要伤害别人;不管怎样爱钱,必须通过正当途径来获得!
例如,看完这篇文章,你反思过吗?