都说马克?吐温是个幽默大师,又很会讽刺社会上的各种事。读了他的《百万英镑》让我忍俊不禁,读了这个哭笑不得的小说,也让我看见了那哭笑不得的社会。
故事讲述的是在美国旧金山的一个小办事员出海游玩,因故迷失方向后幸被轮船所救,然后随船来到英国伦敦。他身无分文,特别孤独,两个富有的兄弟借给了他一张一百万英镑的支票,并以他在三十天之内不以一百万的支票兑换成现金能否活下去打了一个赌。在小说的结尾,办事员不仅活过了三十天,并利用了这张百万英镑发了一笔财,还获得一位小姐的芳心。但由始至终从来没有兑换过这张支票。小说通过办事员的种种“历险”嘲弄了金钱在资本阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。当时社会上的拜金主义思想,太看重金钱了,竟然成了衡量一切的标准!甚至为了金钱,他们不惜一切代价,放弃友情,放弃家人,放弃职业??????拜金主义是可耻的,不劳而获更是可耻的,世界上有很多东西比金钱更重要。之所以那个年代社会腐败,和那些见风使舵的人有着密不可切的关系。
当然,我们这个年代也有。那些省委书记,市委书记,局长,公务员为了金钱,不惜贪污;为了利益,不惜贿赂,严重腐败了当下社会的风气;因为权势,以大欺小,恃强凌弱,对某位长官点头哈腰;因为地位,将同伴栽赃陷害,拉下水,是社会人人喊打的败类。
他们享受着山珍海味,沉醉在灯红酒绿的花花世界里,却不顾在另一个地方,有的人吃不起饭,家徒四壁,甚至过年才能吃上一回肉;他们在贪污,贪得几个亿,却不管里面的钱是用劳动人民的汗水筑成的。
其实,这个世界是公平的,人人都是平等的,不能因为人们的地位,财富而去判断一个人的身价,那就错了。这种以貌取人的方式难道不是社会上的悲哀?不是一个值得人深思的问题吗?