《西游记》的作者是明代的大文学家吴承恩。全书讲述了畏艰难、斩妖除魔的孙悟空,自带喜感的猪八戒,老实憨厚的沙悟净,护送一心向佛,想要普度众生的师傅唐僧去西天取经的神话故事
书中描写了取经的路上,师徒四人遇到的重重困难和各种妖魔鬼怪。当中最令我印象深刻的是孙悟空向铁扇公主“三借芭蕉扇”的故事。通过吴承恩先生精湛的写作技巧和超凡的想象力,把这些迂回曲折的情节和精彩无比的打斗场景活灵活现的展现了出来,让我有一种身临其境之感。
《西游记》作为中国四大古典名著之一,它的经典毋庸置疑,无论什么年纪的人去看西游记,都能有自己的领悟。取经路上的九九八十一难,只是单纯的降妖伏魔么?并不是。师徒四人历经的艰险,不就是我们生活中遇到的种种困难、矛盾、诱惑么?怎么去面对,怎么去化解,怎么去领悟,书中也给了我们很多启示。虽是神话,并非戏说,我从书中学到了一些道理,比如孙悟空对师傅的忠诚,无论师傅怎么误解他,他始终保持一颗初心,对师傅不离不弃。比如他锲而不舍的精神,当唐僧遇到危险时,一时孙悟空也无法救出师傅,他不是放弃,而是去想各种方法,寻遍各路神仙,直到救出师傅。
最终,孙悟空凭着他的毅力和精湛的本领,带领师弟们一起战胜了无数的困难,最终护送师傅取得真经,同时也完成了孙悟空自身的蜕变,他从一只天不怕地不怕的石猴,成长为真正的齐天大圣。
看着孙悟空的蜕变,再想到自己,我不就是只小泼猴么,而我的父母和师长不就是师傅吗?我不就正在走我的“取经之路”么,从牙牙学语,蹒跚学步,似懂非懂到如今便是一个慢慢经历,逐渐成长的过程!父母和师长总是会给我建议,让我试错,在我受挫的时候鼓励我,信任我,无条件地支持我,这份无私的爱让我拥有了开朗活泼,乐观向上的品质,也让我懂得了——人生不要怕困难,不要怕失败,每一次经历都成长的礼物,最终它们会让我变成最好的自己。
再一次阅读《西游记》,让我又有了新的认识,它不愧是中华文学史上最宝贵的财富之一,真是一本值得多读,多思,多品的书。